La badalonesa subió al segundo cajón del podio de los campeonatos de Europa en los 400 metros libre, con récord de España incluido

Belmonte cierra con una plata

Mireia Belmonte, camino de la medalla de plata en la final de los 400 metros libres. (Foto: TIBOR ILYES)
La española Mireia Belmonte se resarció en media hora de su cuarta plaza en los 200 mariposa, en los Europeos de natación de Debrecen (Hungría), y ganó la medalla de plata en los 400 metros libre con récord de España incluido.
En la primera parte de la jornada de clausura, Belmonte y Conchi Badillo fueron cuartas en las finales de 200 mariposa y 50 braza. Badillo fue batida por la checa Chocova, oro con 31.25, por los 31.27 de la irlandesa Mc Mahon; los 31.35 de la alemana Ruhnau, bronce; y 31.69 de la española.

En los 200 mariposa, Belmonte se vio superada por las húngaras Katinka Hosszu, oro con 2:07.28, y Zsuzsanna Jakabos, 2:7.86, y por la sueca Martina Granstroem, bronce con 2:08.22. Mireia, oro el sábado en los 1.500 libre, hizo 2:08.91. La otra fnalista española, Judit Ignacio, de 18 años, fue sexta con 2:09.14.

Apenas 27 minutos más tarde, Belmonte regresó a la piscina principal de esta ciudad húngara para lograr la medalla de plata en los 400 libre. La badalonesa, de 21 años y principal opción de medalla del equipo nacional en los Juegos Olímpicos de Londres, paró el crono en 4:05.45 y se quedó a 14 centésimas de la francesa Coralie Balmy.

Ese registro le sirvió a la catalana para batir su propio récord nacional, desde que el 29 de abril marcó un tiempo de 4:05.70 minutos en Río de Janeiro. Otra francesa, Ophélie Cyrielle Etienne, subió al tercer escalón del podio después de tocar el muro de la piscina de Debrecen en 4:07.47.

Belmonte pasó los primeros cien metros en la cuarta plaza detrás de las dos francesas y la húngara Eva Risztov, cuarta con 4:07.72, para adelantar a Etienne y Risztov antes de culminar los 300 metros y aguantar ya la segunda posición con Balmy delante.

En los 4x100 estilos, las españolas Merche Peris, en la posta de espalda, Conchi Badillo en la de braza, Judit Ignacio, en la de mariposa y Patricia Castro en la de libre fueron sextas con 4:06.78.

Las alemanas Jenny Mensing, Sarah Poewe, Alexandra Wenk y Britta Steffen fueron las más rápidas con 3:58.43 y batieron a los equipos de Italia, con 4:01.92, y de Suecia, bronce con 4:05.58.

LA COSECHA

El equipo español finalizó los campeonatos con siete medallas, tres de ellas de oro, las de Mireia Belmonte en los 1.500 libre, de Merche Peris en los 50 espalda y de Rafa Muñoz en los 50 mariposa. En la última jornada, Belmonte sumó la única de plata en siete días de competición, en los 400 libre. Las tres de bronce llegaron por medio de Erika Villaecija en los 1.500 libre; Duane da Rocha en 200 espalda; y Marina García en los 200 braza.

Asimismo, el equipo español de natación sincronizada cerró los campeonatos de Europa de Eindhoven con su segunda medalla de oro en estos campeonatos en la final de combo.

Las nadadoras entrenadas por Anna Tarrés sumaron 95.600 puntos, por los 93.420 de las ucranianas y los 90.440 de las italianas.

Ésta es la segunda medalla de oro tras la lograda el sábado en la prueba de equipos, en la que tampoco estuvieron las rusas, campeonas olímpicas y máximas rivales de las españolas en Londres.