Un gol del navarro en el tiempo añadido supone la apuradísima victoria del Athletic de Bilbao sobre el Osasuna

Gurpegui decide

Un gol en el tiempo añadido de Gurpegui, con un cabezazo en el primer palo a saque de esquina de David López, le dio la victoria al Athletic de Bilbao ante el Osasuna, un tanto que premió la insistencia final de los rojiblancos y resarció al navarro de un tremendo error ante la meta rival en la primera mitad.
Athletic de Bilbao 1
Osasuna 0

Arrancó el partido muy movido y con el Osasuna ambicioso ya desde el primer minuto, buscando al Athletic en su campo y procurando crearle problemas con la presencia de Camuñas de delantero centro para abrirle espacio a Soriano, Juanfran y Masoud.

La primera de las oportunidades de gol destacadas fue una en el minuto 11 de Monreal, que no supuso el 0-1 por la excelente intervención del recientemente renovado hasta 2015 Iraizoz. El guardameta navarro atajó el cabezazo casi a placer del lateral izquierdo navarro y evitó así que acabase en gol una excelente jugada iniciada por Juanfran y continuada por Camuñas.

Tuvo más llegadas con impresión de peligro el equipo visitante, como un remate de Soriano a centro de Monreal en el minuto 19 o una jugada en el 22 en la que Juanfran no llegó a disparar bien dentro del área.

Pero las ocasiones más claras fueron para el Athletic. Como un saque de esquina directo de Susaeta en el 20 que no fue gol olímpico porque el balón dio en el larguero o un remate de cabeza de Llorente, a centro de Susaeta en el 30 que se le marchó fuera al ariete.

Aunque la oportunidad más clara llegó justo antes del descanso, en el 44, cuando después que Monreal sacase bajo palos un cabezazo de Llorente, otra vez a centro de Susaeta, Gurpegui pifió de forma increíble en el área pequeña el rechace del defensa navarro.

El segundo tiempo comenzó igual de movido que el primero, aunque con menos llegadas y ocasiones, hasta que se animó el juego en las áreas mediada esa segunda mitad con una caída de Toquero después de una gran jugada personal en la que todo San Mamés pidió penalti.

En la siguiente jugada, Javi Martínez enganchó una buena volea desde lejos, y cuatro minutos después, el segundo paradón del encuentro, cuando Iraizoz atajó un remate con efecto de Juanfran que buscaba el segundo palo.

Se volcó hacia el campo visitante el juego en el último cuarto del partido, hasta que el Athletic insistió en el tiempo añadido y encontró petróleo en una acción a balón parado en la que Gurpegui pudo resarcirse de su tremendo fallo de la primera parte, después de un perfecto centro de David López.

Athletic de Bilbao: Iraizoz; Iraola, San José, Amorebieta, Aurtenetxe; Susaeta (Gabilondo, minuto 62), Gurpegui, Javi Martínez, Muniain (Ion Vélez, minuto 86); Toquero (David López, minuto 75) y Llorente.

Osasuna: Ricardo; Damiá, Sergio, Miguel Flaño, Monreal; Puñal, Nekounam; Juanfran, Soriano (Pandiani, minuto 75), Masoud (Vadócz, minuto 89); y Camuñas.

Árbitro:: Iglesias Villanueva, gallego. Mostró tarjeta amarilla a los locales Amorebieta, Muniain y Gurpegui y a los visitantes Puñal y Monreal.

Gol: 1-0, minuto 92. Gurpegui.

Incidencias: Todo el papel vendido y 36.000 espectadores en San Mamés. Tarde fría y húmeda. En los prolegómenos del partido se exhibió sobre el césped una pancarta de apoyo a la candidatura Ibérica a los Mundiales de 2018 y 2022.