La badalonesa domina también los 400 metros estilos de los Europeos, que cierra la natación española con 12 medallas

Más oro para Mireia

Mireia Belmonte, camino del cuarto oro en los Europeos en piscina corta. (Foto: ADAM CIERESZKO)
La española Mireia Belmonte conquistó la cuarta medalla de oro en los Europeos de piscina corta de Szczecin, en Polonia, al imponerse en la final de los 400 metros estilos y establecer un nuevo récord de los campeonatos.
Además del oro de Belmonte, Aschwin Wildeboer en los 100 espalda, Duane da Rocha en los 200 espalda y Melanie Costa en los 200 libre ganaron la plata, con lo que España cierra con 12 medallas, cinco de oro, los campeonatos, el mejor palmarés de la historia (el mejor resultado databa de los Europeos de 2008 en Rijeka (Croacia) con ocho).

Belmonte, que llegó a nadar por debajo del récord continental, paró el crono en 4:24.55, por los 4:26.06 de la británica Miley y los 4:27.87 de la húngara Jakabos, plata y bronce. En esta final, otra española, Claudia Dasca, fue séptima con 4:36.35.

Además, Melanie Costa se hizo con una medalla de plata, la tercera para ella en los campeonatos, y estableció un récord de España al quedar segunda en la final de los 200 libre. La alemana Lippok ganó la prueba con un tiempo de 1:54.08, por los 1:54.31 de Costa.

En los 100 espalda, Wildeboer tocó el muro en segunda posición, sólo superado por el polaco Kaweki, con 50.43 por 50.61 del español. Juan Miguel Ranco acabó quinto con 51.77.

Duane da Rocha ganó también la plata en los 200 metros espalda y rebajó el récord de España que ella misma tenía desde los continentales de piscina corta del año pasado en Eindhoven (Holanda) con 2:03.97. Da Rocha hizo 2:03.32, por 2:02.25 de la ucraniana Zevina, que batió el récord de los campeonatos.

MUÑOZ, LA DECEPCIÓN

Otro español, Rafa Muñoz, no pudo pasar de la sexta plaza en los 50 mariposa. El cordobés marcó un tiempo de 23.09 segundos, por los 22.70 del ucraniano Govorov, medalla de oro.