Menos cantidad y más calidad en la cosecha de aceite

MOREIRAS (TOÉN) 3/10/2022.- Vareo de olivares en Moreiras. José Paz
photo_camera Vareo de olivares en Moreiras. José Paz

La sequía merma un 30% la producción de una oliva “que da gusto verla”, asegura Aceites Abril

La empresa ourensana Aceites Abril prevé recoger este año 30.000 kilogramos de aceituna gallega, lo que constituye “una bajada aproximada del 30%” respecto al año anterior debido a las inclemencias meteorológicas. Durante una visita realizada a la finca de la firma, la directora de marketing, Elena Pérez Canal, explicó que la cifra final se conocerá “una vez termine la campaña de recolección, a finales de noviembre”.

La compañía gallega pretende elaborar su nuevo propuesta, “Colleita Propia”, un aceite de oliva 100% gallego, que se comercializará en una edición limitada de 6.000 botellas de medio litro. Pérez Canal incidió en que la bajada de producción responde, principalmente, “a la fuerte sequía y altas temperaturas en todo el territorio gallego de los últimos meses”. “En zonas puntuales en el momento de la floración se dieron malas condiciones con fuertes vientos y lluvias que malograron las flores”, explicó. Pese a las condiciones meteorológicas, la empresa ourensana destaca que “la calidad de la oliva es excelente” y, por tanto, llega “en muy buen estado, realmente con una apariencia formidable”. “Hay menos cantidad, pero muy cuidada y llenita, da gusto verla”, detalló Canal. En cuanto al rendimiento, subrayó que para esta campaña el rendimiento por hectárea “difiere mucho de una parcela a otra”, en función de su ubicación o de la posibilidad de riego. 

Las mayores expectativas se centran en la zona de “Monterrei, alguna finca de O Ribeiro y Baixo Miño”, agregó Alberto Fernández, responsable del área de Agro. En la actualidad, la empresa familiar ourensana va de la mano de un centenar de productores y cuenta con unas 140 hectáreas repartidas en las provincias de Ourense, Lugo y Pontevedra. Desde la firma ourensana, confían en retornar a “números de anteriores campañas” en la cosecha de 2023 y de esta forma continuar potenciando el proyecto “Colleita Propia”.

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