Ochenta bodegas de vinos y licores de Galicia buscan nuevos mercados en el exterior

Ovidio Fernández, Santiago Oca y Xosé Carballido prueban uno de los vinos de la muestra.
Ochenta bodegas elaboradoras de las 5 denominaciones de origen de vino y una de licores de Galicia buscan aumentar su exportación en el primer encuentro con empresas de 16 países a las que muestran sus caldos directamente, según dijo el director general de Calidad Agroalimentaria de la Xunta, Antonio Oca Fernández.
El encuentro, que se denomina ’Vinis Terrae’, se celebra hoy y mañana en el recinto ferial de ’Expourense’, que se transformó en un ’centro de negocios’ para profesionales, según dijo Oca en el discurso inaugural.

Los encuentros comerciales comenzaron a las 10:30, con catas de vinos y licores, en los expositores, de 80 bodegas de toda Galicia a la que asistieron ochenta compradores procedentes de toda España y delegaciones comerciales de 15 países más, entre las que se encuentran la procedente de Japón, con 9 importadores.

Las cinco D.O. vitícolas de Galicia exportan parte de sus vinos aunque, según los técnicos de cada consejo regulador consultados por Efe, su potencial es mucho mayor.

El vino más exportado es el de la D.O. Rías Baixas, que vende fuera de España un tercio de su producción, mientras que las D.O. de las provincias de Ourense (Ribeiro, Monterrei y Valdeorras) y la de Lugo (Riveira Sacra), exportan cantidades mucho menores.

En Ourense, la D.O. con mayor porcentaje de exportación es Monterrei ya que, según su presidente Antonio Angel Méndez, el 10 por ciento de la producción se exporta a Estados Unidos, Reino Unido, Alemania y Bélgica, entre otros, ’pero tenemos potencial para mucho más ya que hay muchas hectáreas de terreno en la comarca que pueden unirse a la D.O.’, agregó.

En la comarca del Ribeiro, se exporta el 5 por ciento del vino producido, en su mayor parte blancos, a países como Alemania, Estados Unidos, Suiza, Japón o Méxio, mientras que la exportación de la D.O. Valdeorras es el 3,46 por ciento del vino producido.

En la D.O. Ribeira Sacra, repartida entre las provincias de Ourense y Lugo, la exportación es del 5 por ciento y, al contrario de todas las demás, se centra sobre todo en los vinos tintos con destino a Estados Unidos, China, Suiza y otros.

El director general de Calidad Agroalimentaria Antonio Santiago Oca, dijo hoy que los vinos gallegos ’triunfan allí donde se prueban’, por lo que auguró que los encuentros de ’Vinis Terrae’ serán un éxito al mostrar de forma directa los vinos y licores a los importadores.

Los encuentros y catas de los dos días del salón de vinos y licores ’Vinis Terrae’ serán complementados con visitas de la delegación de Japón a las bodegas, no sólo en los expositores instalados en Expourense, sino directamente en su comarca vitícola, en una misión comercial organizada por la Cámara de Comercio.

La primera visita será hoy por la tarde a tres bodegas de la D.O. Monterrei que, según el presidente del Consello Regulador, fueron escogidas por cumplir requisitos como tener espacio para las visitas, proponerse para el encuentro comercial y ser aceptadas por la delegación de Japón.

El objetivo, según Méndez, es aumentar las exportaciones, sobre todo a los mercados emergentes de vino, como varios países de Latinoamérica, Japón, China o Finlandia, pero también aumentar la venta en países consolidados en su consumo, como Reino Unido o Estados Unidos y sobre todo impulsar los tintos ’premiados en foros nacionales e internacionales’, agregó.

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