Opinión

MADE IN OURENSE

Dice Iñaki Oyarbide que se ha quedado sorprendido por la 'entidad, tamaño y calidad' de Xantar, el salón internacional de la gastronomía 'made in Ourense'. Oyarbide es el descendiente de una saga de maestros visionarios de la gastronomía, imprescindibles en la forja y engrandecimiento de la marca 'cocina española'. Es el creador del IO, restaurante de vanguardia y élite, heredero del Zalacaín y del Príncipe de Viana. Es -además de todo eso y por tanto un jurado de lujo para ponerle nota a una feria gastronómica- un prototipo, ilustre e ilustrado, del visitante que llega aquí, se sorprende y nos sorprende al instarnos a ver desde sus ojos lo que la rutina nos empuja a infravalorar cuando no a obviar. Oyarbide, que ayer conoció Xantar, ya había pisado esta provincia porque solía acudir al Rally de Ourense, 'uno de los más bonitos de España'. A veces es recomendable saber cómo nos ven para saber lo que tenemos. Por si no lo sabíamos aún o por si ya lo habíamos olvidado. n

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