COUSAS DE COMER 25/11/25
Ficha técnica
Emisión
25/11/2025
Genero
Reportaje, Entretenimiento, Gastronomía
Lenguajes audio
Español y Gallego
Directores
Francisco Gil
Productores
Francisco Gil, Sesé Ares
Presentador
Francisco Gil
03 dic 2025
Cousas de comer 02/12/2025
Llega diciembre y con él la planificación de las comidas y cenas de las fiestas navideñas. Hoy hablamos de corderos, cabritos y otros encargos de carnicería que suelen protagonizar los menús navideños. Y el sello de artesanía alimentaria ocupa nuestra entrevista de hoy y un reportaje sobre empresas de artesanía alimentaria en la provincia de Ourense.
19 nov 2025
Cousas de comer 18/11/2025
El pasado fin de semana se celebró en Parada de Sil la Festa da Pisa, una tradición ancestral que se conserva en la aldea de Purdeus. Será la protagonista de nuestro programa de hoy, con un reportaje y una entrevista A Aquilino Domínguez, alcalde de Parada de Sil. Además damos cuenta de los vinos ganadores de la Cata Oficial de Vinos de Galicia y entrevistamos a Javier Carid, de la bodega Eduardo Peña que se hizo con el Acio de Ouro al mejor vino blanco de Galicia.
12 nov 2025
Cousas de comer 4/11/2025
Esta semana volvemos al castillo de Maceda donde Carlos Parra nos preparará una receta y nos hablará de su próxima aventura gastronómica al frente de un nuevo establecimiento en Huelva. En el programa haremos un repaso también a la agenda gastronómica del mes de noviembre, en el que el protagonismo será de las castañas en los magostos y de la centolla que regresa a las lonjas.
12 nov 2025
Cousas de comer 11/11/2025
Galicia, alimentación y calidad son tres palabras que suelen ir siempre juntas. La Axencia Galega de Calidade Alimentaria vela para que el listón siga estando alto. Esta semana hablamos con Martín Alemparte, director general de dicha agencia. Y como estamos en la semana grande de los magostos nos vamos de escapada por una de las muchas rutas de la castaña por la provincia de Ourense.
29 oct 2025
Cousas de comer 28/10/2025
Seguimos metidos de lleno en la gastronomía del otoño y empezamos el programa con la compra de las calabazas y otras hortalizas con las que preparar cremas. Entrevistamos a Rocío Cid, gerente de Cuevas y Cía que nos habla de la campaña de la castaña de este año y de las novedades que lanzan al mercado y terminamos con un balance de lo que fue la vendimia de 2025 y la agenda del mes de noviembre.
22 oct 2025
Cousas de comer 21/10/2025
Esta semana dedicamos nuestro programa al Outono Gastronómico que cumple su décimo novena edición. Una oportunidad para hacer una escapada de fin de semana por las casas de turismo rural en Galicia. De las dieciséis casas ourensanas que participan en el Outono Gastronómico, hemos visitado A Rousia en Baltar y O Retiro do Conde en Monterrei, donde su gerente y jefe de cocina además nos ha preparado uno de los platos que forman parte de sus menús de este evento.
15 oct 2025
Cousas de comer 14/10/2025
Montederramo celebró el pasado fin de semana la XXX Feira da Carne. Nosotros estuvimos allí en una fiesta que atrajo a muchos participantes que asistieron a la feria y a la comida popular. Hablamos con su alcalde, Óscar Díaz y con la Asociación de Ganaderos de Montederramo.
08 oct 2025
Cousas de comer 07/10/2025
Monterrei Reverdece ese fue el lema de la Festa da Vendima que se celebró el pasado fin de semana en ese municipio, coincidiendo con el cuadragésimo aniversario del Festival Internacional de Gaiteros que este año se aplazó al otoño como consecuencia de la oleada de incendios que asoló sus montes. En el programa de hoy les contamos cómo se ha desarrollado la celebración y entrevistamos a su alcalde José Luis Suárez, además de incluir otros contenidos como la compra que dedicamos a los productos de acuicultura, una alternativa a la pesca tradicional.
01 oct 2025
Cousas de comer 30/09/2025
Allariz es, hasta el próximo 12 de octubre la gran capital gastronómica de la carne de buey, buey además criado en el propio municipio. En el programa de esta semana hablamos con María López, concejala de promoción económica, comercio y turismo de estas jornadas gastronómicas que llegan a su XIV edición y recorremos algunos de los establecimientos participantes. Antes, hacemos la compra de las frutas de temporada en el supermercado Plenus de la Avenida de Zamora.
24 sep 2025
Cousas de comer 23/09/2025
Esta semana dedicamos el programa a la vendimia en la Ribeira Sacra, pero desde el punto de vista enoturístico. Visitamos la bodega Via Romana a orillas del Miño en Belesar, donde nos explican la programación de enoturismo que tienen a lo largo de todo el año. En O Saviñao, descubriremos la primera casa de turismo rural que se fundó en Galicia, A Torre de Vilariño. En Sober conoceremos A Man de Prado, una bodega ejemplar en el corazón de Amandi y en Santo Estevo nos acercaremos al embarcadero de Viajes Hemisferios para conocer sus rutas de cat
18 sep 2025
Cousas de comer 16/09/2025
Estamos entrando en otoño y nos hemos acercado al supermercado Plenus de la Avenida de Zamora para conocer cuáles son los pescados de esta temporada. Después nos fuimos al Ribeiro. Primero, para entrevistar a Manuel Castro, enólogo y director técnico de Viña Costeira para que nos cuente cómo se está desarrollando la vendimia e incluso darnos alguna pista de cómo serán los vinos de la cosecha de 2025 y terminamos con varias propuestas de rutas de senderismo por esa misma comarca.
15 sep 2025
Cousas de comer 09/09/2025
La feria Alimagro, constituyó un auténtico acontecimiento en A Limia pero con trascendencia más allá de Galicia.
27 ago 2025
Cousas de Comer 26/08/25
Las dos fiestas que se celebran el último fin de semana de agosto en el Ribeiro protagonizan nuestro programa de hoy. La Festa da Istoria, de Ribadavia y la de la Vendimia en Leiro. De la primera hablamos con Yolanda Gómez, concejala de cultura de Ribadavia y vicepresidenta de la comisión organizadora de la recreación medieval ribadaviense. De la segunda, con Francisco José Fernández, alcalde de Leiro. Y ya en ruta por el Ribeiro, arrancamos el programa en el Mesón A Lareira de Arnoia, que nos presenta sus productos estrella de esta temporada.
21 ago 2025
Cousas de Comer 19/08/25
El pasado fin de semana se celebró en A Cañiza la Festa do Xamón, una veterana cita gastronómica que acaba de cumplir 59 ediciones. Allí estuvimos y además de la crónica de la fiesta hemos entrevistado al alcalde de este concello de la comarca de O Paradanta. En Berán visitamos el viñedo de Pablo Vidal en el Ribeiro, para descubrir su nuevo vino, Big Bang Caíño Longo.
13 ago 2025
Cousas de Comer 12/08/2025
Esta semana dedicamos buena parte del programa a la Feria del Vino de Monterrei. Diecinueve bodegas compartieron feria con productos gastronómicos de Galicia, Zamora y Portugal. Manuel Vázquez Losada, presidente del consejo regulador de Monterrei y Gerardo Seoane, alcalde de Verín nos hablaron de la feria y de la importancia del vino para esta comarca.
07 ago 2025
Cousas de Comer 05/08/25
O Carballiño lleva consagrado a la Festa do Pulpo desde hace diez días pero esta semana llega su momento culminante. Hablamos de las actividades que se desarrollan a lo largo más de un mes en torno a la fiesta declarada de interés turístico internacional con José Manuel Dacal y Diego Fernández, concejales de turismo y cultura, respectivamente, en un programa que arrancamos con la compra del bonito, aprovechando que estamos en plena campaña de la costera en el Cantrábrico.
24 jul 2025
Cousas de comer 22/07/2025
A Pobra de Trives celebra el próximo fin de semana la fiesta más dulce de todo el verano, A Festa da Bica. De ella hablamos con su alcaldesa, Patricia Domínguez y también estaremos en A Casa da Bica. Además, el pulpo será el protagonista de nuestra compra de esta semana y haremos un repaso a los éxitos de los vinos ourensanos en los grandes concursos de este año.