El laboratorio del Consello Regulador de Xinzo logra la certificación ‘ENAC’

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), el organismo que establece y mantiene el sistema de acreditación a nivel nacional, ha certificado al laboratorio del Consello Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Pataca Galega de Xinzo de Limia el uso del ‘sello ENAC’ para los análisis químicos de laboratorio.
‘Somos el primer consejo regulador de la patata que tiene un laboratorio acreditado y que cumple los criterios generales para labores de ensayo’, destacaba Ricardo Losada, técnico del Consello Regulador, quien matizaba que ‘dicha certificación nos permitirá comenzar, coincidiendo con el inicio de la campaña de recogida en septiembre, los análisis de la materia seca por termogravimetría y los azúcares reductores por colorimetría de los tubérculos’, matiza el técnico de A Limia.

El proceso de certificación del laboratorio del Consello Regulador comenzó en noviembre de 2008. ‘Tras someternos a una auditoría y superar la inspección de los técnicos, hemos esperado casi seis meses para conocer la decisión sobre la concesión’, recuerda Losada, quien reconoce que ‘este es el primer paso, del que estamos muy satisfechos, para conseguir otra acreditación, la 45011, para organismos de certificación de producto’.

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