Un millar de ejemplares de ovino de raza autóctona pastan en la provincia de Ourense

La mejor oveja gallega busca su sello oficial de “calidade'

Un rebaño de ganado ovino, en un monte de la provincia ourensana. (Foto: D.G.)
Los productores de “ovella galega' están a punto de lograr un futuro Consello Regulador y un sello “de calidade' para la mejor carne de ovino autóctono, que cuenta con más de 1.000 cabezas en la provincia ourensana y 2.178 en Galicia.
El presidente de la agrupación Asovega, la asociación de criadores de ovino gallego, el limiano Lisardo López Blanco, indicó que contando con el respaldo de la Xunta “esperamos poder comercializar en breve carne de oveja de Galicia con sello de calidad'.

López expuso que las ventajas más importantes de esta carne son su 'gran calidad' pues los corderos autóctonos 'tienen menos grasa y más fibra que los otros y un sabor muy especial y característico'. Cada oveja autóctona gallega produce al año dos corderos.

Una de las características del mejor ovino gallego es que su número se ha multiplicado por siete en la última década. Si a principios del nuevo milenio había sólo unas 300 cabezas, ahora superan los 2.000, y la cantidad va en constante aumento.

Buen futuro
En general, López Blanco considera que las razas autóctonas, tanto de ovino, como de vacuno, tienen un buen futuro, ya que 'la gente busca cada vez más la calidad, aunque cueste algo más. El hecho de vivir en el monte favorece, además, que este ganado elimine mucha foresta y se reduzca el riesgo de incendios en el rural, algo que también es importante'.

López Blanco no habla porque sí. Un comunal de Gudes, en el municipio de Xinzo, era una zona rural llena de foresta, con alto riesgo de incendio por el nivel de árboles, toxos y hierba, que ahora con las ovejas ha desaparecido.

López recuerda que 'aquí hace veinte años había ganado que limpiaba el monte, ahora no hay prácticamente nada y eso no es casualidad. Los pueblos van a menos, este también, y estas iniciativas son imprescindibles porque el rural se muere'.

Ocho mil reses de vacuno
La Federación de razas autóctonas de Galicia incluye más de 8.000 reses en toda Galicia, unas 4.000 en Ourense, incluyendo las razas cachena, frisona, caldelá, limiá y vianesa. En Gudes, en Xinzo, hay un rebaño de ocho vacas limiás, unos ejemplares que superan el medio millar de kilos por cabeza.

La recuperación de ovino, vacuno y aviar autóctono ha sido un objetivo de la Xunta desde hace años, con el apoyo de asociaciones de productores de Galicia, que tienen una creciente importancia y asentamiento en todo el territorio gallego.

Las características esenciales de este vacuno ourensano autóctono son sus especificidades recias. Son unas vacas adaptadas al entorno del monte e incluso a las temperaturas muy frías. Su alimentación natural (se alimentan de hierba de los prados) convierte su carne en un producto de gran calidad y con enormes potencialidades en el mercado. Su valoración de calidad y de potencial de negocio, como también sucede con el ovino, a medio y largo plazo, es una auténtica garantía.

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