El Concello de Allariz amplía el proyecto local a la exportación a Euskadi

Empresas vascas avalan la cría de carne de buey

Flavio Morganti, Luis Gallar, Lois González, Francisco García y Bernardo Varela en Coedo. (Foto: MARTIÑO PINAL)
En plena celebración de la Festa do Boi, entre carreras, pasacalles y festines gastronómicos, el Concello de Allariz recibía ayer la visita de Luis Miguel Gallar Oria, experto vasco en el sector cárnico que lleva 12 años colaborando con ganaderías gallegas, con el ánimo de apoyar y asesorar a los ganaderos locales en el proyecto de cría y comercialización de carne de buey. 'Para nós é un motivo de satisfacción que empresas importantes do sector, veñan a coñecer directamente o noso proxecto, máis alá que o noso obxectivo fundamental sexa a posibilidade da comercialización da carne na hostelería local como un elemento distin
'Para nós é un motivo de satisfacción que empresas importantes do sector, veñan a coñecer directamente o noso proxecto, máis alá que o noso obxectivo fundamental sexa a posibilidade da comercialización da carne na hostelería local como un elemento distintivo e de calidade para Allariz', expresaba el alcalde, Francisco García, que reconocía que 'tamén é evidente que pretendemos incrementar no posible a producción de carne de boi para que poda haber exportación de carne de calidade e, con estas visitas, queremos garantizar a todos aqueles que se impliquen na cría de boi en Allariz que imos a ser capaces de encontrar saídas de comercialización'.

La visita del empresario vasco comenzó en la explotación de Coedo, que aportará la materia prima que se degustará en las jornadas gastronómicas de verano, y siguió en la ganadería de raza limiá de Penamá. 'Tengo el convencimiento y la seguridad de que viniendo a vuestra tierra me puedo hacer con un pequeño botín de carne que no hay prácticamente en ningún sitio', reconocía Gallar Oria, que matizaba que 'tenéis una cultura en la que todavía valoráis muchísimo los animales, algunos los tratáis como si fueran de la familia y eso se ve reflejado en la calidad, que es de lo mejor de Europa'.

En referencia al mercado de carne de buey, el empresario vasco animó a los futuros ganaderos con vistas a una demanda que va en aumento 'y que paga fortunas por un buen chuletón', enfatizaba, si bien reconoce que 'se trata de un producto particular, quizás porque hay poca oferta, que considero que en estos momentos su valor está por encima de la calidad real del producto'.

Te puede interesar