Las aguas del embalse de As Conchas se tiñen de verde

Desde confederación explican que se debe a un aumento de la actividad fotosintética, no a las cianobacterias

 

La delegación ourensana de la Asociación Adega expresaba esta semana su preocupación por el estado que presentan las aguas de As Conchas, teñidas de verde en lo que según los ecologistas es un nuevo proceso de eutrofización (incremento de sustancias nutritivas que provoca un exceso de organismos vegetales).

El embalse lleva todo el verano afectado por cianobacterias, una contaminación que ha obligado a las autoridades locales a recomendar no bañarse en las zonas habilitadas a tal efecto y a desaconsejar la realización de  actividades acuáticas. Desde la Confederación Hidrográfica del Miño-Sil, organismo encargado de velar por la buena calidad de las aguas, confirmaban ayer que en las playas de O Corgo (Muíños) y Porto Quintela (Bande) "ha aumentado ligeramente la actividad fotosintética en relación a finales de agosto, es decir, los valores de clorofila total han aumentado pero en este caso la clorofila es debida, en su mayor parte, a algas verdes, no a cianobacterias", apuntaban. Con respecto a la toxicidad del bloom ocurrido este verano "aparentemente está desapareciendo", si bien remitían al resultado de las pruebas que se realizarán el próximo lunes.

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