PROMOCIÓN

Una cerveza a base de ortigas, última propuesta de Estrugas

<p></p>
photo_camera La cerveza de ortigas (a la izquierda) ha sido el reclamo de las ferias donde ha participado la asociación.

La bebida, junto con otros productos, se presenta este mes en la Casa de Galicia en Madrid

Una cerveza artesana con ortigas es la última incorporación al listado de productos que, en la última década, ha sacado al mercado la Asociación Cultural As Ortigas con sede en la parroquia celanovesa de Amoroce. "Viendo que estaba de moda eso de las cervezas artesanas, este verano hemos elaborado un lote con una buena acogida por parte del público", explica Martín Álvarez, maestro y cocinero de profesión que preside la asociación cultural.

Diferentes ferias y eventos gastronómicos de Galicia o Castilla y León han sido los primeros catadores de la primera edición de esta cerveza de la que se han distribuido 700 botellas de 33 centilitros y un litro. "Hicimos una pota de unos 600 litros y ahora ya estamos con la segunda", avanza Álvarez, que explica que la bebida es de "peculiaridades simpáticas", con poco carbónico, de color amarillento y cierto poso amargo. "Tiene un gusto un poco bravío, donde la ortiga se nota pero no molesta", define el cocinero ourensano.

La bebida completa un lote de productos que, con la ortiga como ingrediente, forma parte del "Proyecto Estrugas" que persigue la recuperación y aprovechamiento de las propiedades de la variedad "urtica dioica". "Tenemos licor de ortigas en lata o cristal, deshidratadas con hierbaluisa para infusiones o ungüentos, pero también champús y jabones con ortigas", enumera Álvarez, que resalta las cualidades culinarias y sus usos medicinales.

Fitosanitario natural

En cuanto a la comercialización, Álvarez reconoce que "es un producto difícil de vender porque está al alcance de la gente, pero lo importante es que se conozca. En este sentido, sí que está teniendo mucha salida como fitosanitario, porque es una alternativa al uso de productos químicos en la huerta", matiza.

La Casa de Galicia en Madrid albergará el 16 de septiembre a las 12,00 horas la presentación de estos productos, así como la labor de investigación y divulgación realizada por As Ortigas, en un acto organizado con la colaboración de la Xunta de Galicia. "Queremos que los medios, la hostelería de la capital conozcan la riqueza y potencial de la ortiga", enfatiza el presidente de la asociación celanovesa, que hace también un llamamiento a los ourensanos que residen en la capital "a que se acerquen a conocernos y ver nuestros productos".

Te puede interesar