La faba volvió a triunfar en Celanova. Y lo hizo a lo grande, con la celebración de la VII Festa da Faba, en la que se degusta la alubia de las siete semanas típica de Celanova. “Unha maneira de exaltar este produto e desfrutar dunha xornada diferente”, anotaban los asistentes.
Todo ello en un entorno incomparable: el claustro barroco del Monasterio de San Salvador, donde el sol brilló durante toda la jornada. Allí, los presentes pudieron disfrutar de un menú, por 9 euros, compuesto por empanada de carne cachena, las famosas fabas, vino, bica y chupitos. La tartera en la que se sirvieron las alubias se la llevaron de regalo para casa los comensales. Una bonita forma de recordar la jornada gastronómica, en la que cultura y diversión estuvieron presentes.
Y es que además de comer, el claustro barroco también acogió una feria internacional de artesanía y antigüedades con artículos nuevos y otros de segunda mano. Fueron muchos los que recorrieron los puestos para descubrir “reliquias” o hacerse con algún detalle. También hubo un taller de queso y una pelea de gallos de rap.
Hoy continúa el “culto” a la alubia de las siete semanas, con una nueva degustación de este producto estrella y así tratar de superar las 800 raciones servidas. Una cita que despide la Semana Santa.