PRIMERA GALICIA

El Lobo del Nogueira se come al Loñoá (2-1)

photo_camera El delantero Almeida, del Nogueira, intenta proteger el balón ante el central Diego, del Loñoá (Foto: José Paz)
El veterano delantero del Nogueira logró, con su gol en el minuto 96, plasmar una angustiosa remontada en A Tella

El Nogueira se encomendó a la épica y en el cierre del partido su inquebrantable fe lo llevó a dar vuelta un resultado negativo ante el Loñoá que le permite seguir soñando con el ascenso y dejar a su rival en una delicada situación en la lucha por la permanencia.

En la primera parte el cuadro afilador se encontró con un oponente muy incómodo, que fue práctico y seguro en defensa con lo cual su portería no pasaba por apremios significativos. Bien es cierto que el Nogueira renunció en cierta medida al buen juego que nos tiene acostumbrado, pero la conexión entre el medio campo y su ataque sufría continuos cortocircuitos, más allá de una acción que fue invalidada por un fuera de juego que abrió la polémica, pero que con el correr de los minutos no sirvió de escusa para tapar el flojo encuentro que por entonces desesperaba a su entrenador.

La ocasión más clara generada por los afiladores estuvo en las botas del defensa Trigo cuyo remate dentro del área se marchó pegadito al palo derecho. El Loñoá seguía con su guion de agruparse ordenadamente en defensa y si sonaba la flauta capturar alguna acción de contragolpe. Lo más reseñable fue un disparo lejano de Peque que se fue sobre el travesaño.

Estaba claro que los anfitriones debían buscar nuevas soluciones si pretendían quedarse con los tres puntos, pero era su rival el que dio el primer aviso y nuevamente como protagonista Peque que casi sorprende al meta Borja que terminó despejando el balón sobre el travesaño.

El entrenador Toño Cerdeiro movió el banquillo, dando entrada a Javi Alonso y a Óliver que tuvo su primera oportunidad quedando mano a mano con Changui, pero su remate a colocar fue despejado por el cancerbero visitante.

Pero la sorpresa saltó en A Tella. Balón colgado al área por parte de Antón y la aparición por el segundo palo de Álvaro terminó empujando el balón al fondo de la red para colocar el 0-1. Uno de los porteros del Loñoá que ayer se disfrazó de atacante le ponía más cuesta arriba las cosas a los dueños de casa.

A partir de entonces y como era lógico el Nogueira debía olvidar esquemas para intentar que no se consumara una derrota, mientras el cuadro rojillo reforzó aún más su defensa para resistir lo que comenzó a ser un continuo asedio local y para eso la figura de Changui volvía a salvar a los suyos despejando un buen remate de Ander.

Los minutos se iban consumiendo como la desesperación del cuadro afilador al ver que no había manera de perforar la muralla visitante, mientras que sus aficionados sufrían de lo lindo, pero con la esperanza de quedarse con lo que podía ser una victoria valiosa.

El Nogueira empleó el camino de colgar balones al área y en uno de ellos, cuando se cumplía el minuto 90, lo aprovechó Hugo Pérez para lograr el 1-1.

Aún quedaban por delante varios minutos de descuento y los locales no se conformaban con el empate y en el enésimo balón que Óliver colgó sobre el área generó una serie de rechaces que al final terminaron en los pies de Lobo cuyo remate entró llorando ante la desesperación del cancerbero Changui, para establecer el definitivo 2-1 que generó la locura colectiva de sus aficionados y los jugadores que formando una montaña celebraron un triunfo clave en esta recta final del campeonato y sabiendo que a veces hay victorias que se logran por otros derroteros, pero que pueden valer un ascenso.