El Kiel evitó el sueño del conjunto rojiblanco, que deberá seguir esperando un título que ha rozado en dos ocasiones

La Copa de Europa se le escapa al Atlético

Markussen se eleva para lanzar a portería. (Foto: JONAS GUETTLER)
El Atlético de Madrid se quedó nuevamente a las puertas de la gloria europea y 27 años después de perder la final de la Copa de Europa ante la legendaria Metaloplastika serbia volvió a caer en la final de la Liga de Campeones, 26-21, en Colonia, ante otro equipo de leyenda, el Kiel alemán.
Kiel 26
Atlético de Madrid 21

'La clave estará en la defensa'. Como si de un mantra se tratase, los jugadores y técnicos del conjunto español no se cansaron de repetir una y otra vez en la previa la necesidad de blindar su portería para poder derrotar al todopoderoso campeón alemán.

Palabras que los de Dujshebaev lograron traducir sobre la pista en una intensísima defensa, que de inicio logró sacar de foco a las rutilantes estrellas del Kiel, en especial al checo Jicha, autor de 11 tantos en la semifinal con el Füchse Berlín, que tardó 13 minutos en anotar su primer gol.

Una circunstancia que no desaprovechó el Atlético, que explotó magníficamente con el pivote Aginagalde los espacios dejados por la defensa 5-1 del conjunto alemán para tomar una ligera ventaja (3-5) en el marcador.

Pero ni la excelente defensa del club rojiblanco bastó para frenar al sueco Kim Andersson, otra de las luminarias del equipo germano, que se encargó de mantener a flote al Kiel con sus potentes zurdazos, a los que el Atlético nunca supo dar respuesta.

El Atlético se atascó en ataque y ese colapso propició la remontada del Kiel, que no sólo igualó, si no que se situó con cuatro goles de renta (13-9) después de un parcial de 6-0, desventaja que los de Dujshebaev apenas pudieron reducir (13-10) antes del descanso.

El Atlético salió en la segunda parte decidido a remontar, pero los minutos pasaban y no lo conseguía. Cinco goles, 19-14, les separaban del título a falta de diez minutos. Tiempo en el que el Atlético, pese a su reacción final, fruto más del carácter que de una mejoría de su juego, nada pudo hacer por evitar el triunfo (26-21) del Kiel alemán, que evidenció una vez más su condición de mejor equipo de Europa, en una temporada en la que sólo han perdido un encuentro en competición oficial.

Kiel: Omeyer; Sprenger, Andersson (7), Narcisse (2), Jicha (7) y Klein (3) (equipo inicial). Palicka, Ahlm (2), Kubes, Reichmann, Zeitz, Palmarsson (2), Ilic (3) y Lundstrom.

Atlético de Madrid: Sterbik; Abalo (4), Aginagalde (3), Kallman (3), Dinart, Cañellas (3) y Chema Rodríguez (1) (equipo inicial). Hombrados, Antonio Díez, Edu Fernández (1), Markussen (1), Davis, Roberto García, Alberto Entrerríos y Lazarov (5).

Marcador cada cinco minutos: 1-2, 3-5, 5-6, 7-7, 10-9 y 13-10 (descanso) 13-11, 15-13, 16-13, 19-15, 22-17 y 26-21 (final).

Incidencias: Final de la Liga de Campeones de balonmano disputado en el Lanxess Arena de Colonia ante 20.000 espectadores.