Se asegura la segunda plaza con un solitario gol de Raúl frente al Deportivo

Sólo el Madrid acecha al Barcelona en la lejanía

Robben  lucha por un balón con el defensa del Deportivo Manuel Pablo. (Foto: Juan Carlos Hidalgo)
Sólo el Real Madrid, con su quinto triunfo consecutivo, gracias a un solitario gol de Raúl frente al Deportivo de A Coruña, acecha en la distancia al Barcelona, un equipo capaz de derribar cualquier muralla gracias a su 'tridente de oro', Leo Messi, Samuel Eto'o y Thierry Henry, autores de 45 de los 63 goles de su equipo. Una de las sorpresas de la jornada estuvo en la victoria del Racing de Santander en Sevilla y la contundente derrota del Valencia en Mallorca. El Atlético de Madrid no pasó del empate en Málaga.
En la vigésima jornada y primera de la segunda vuelta, el Barcelona y el Madrid fueron los únicos que ganaron de los nueve primeros de la Liga. El Barcelona, con 53 puntos, mira el futuro con tranquilidad. Mantiene al Real Madrid con una desventaja de 12, mientras el Sevilla cede 15, el Valencia y el Villarreal 19 y el Atlético 21.

El Real Madrid sumó su quinto triunfo consecutivo ante un Deportivo (1-0) que no arriesgó en exceso y adquirió la condición de perseguidor en solitario del FC Barcelona, aunque todavía a doce puntos porque los azulgrana han solventado de igual forma pero con diferente estética sus respectivos compromisos.
El equipo blanco acrecentó además su ventaja respecto a otros implicados en la lucha de 'Champions' porque Valencia, Sevilla o Villarreal perdieron comba. El cuadro de Chamartín no obstante tuvo que aferrarse a un recurso que no por habitual sigue siendo efectivo, el capitán.
Un tanto de oportunista, como tantos otros, de Raúl sirvió para acumular tres nuevos puntos aunque la imagen sigue siendo pobre y los recursos ofensivos del equipo se limitan a las acciones de un irregular Robben.
Raúl sumó su octavo gol en Liga, y el 305 en su trayectoria para situarse a uno sólo de la leyenda de Di Stéfano. El olfato del capitán fue decisivo ante un Deportivo ramplón, que no creyó en sus posibilidades.

REAL MADRID, 1: Casillas, Ramos, Pepe, Cannavaro, Heinze, Gago, Lass, Robben, Sneijder (Van der Vaart, min.60), Raúl (Drenthe, min.71) e Higüaín (Huntelaar, min.70).

DEPORTIVO, 0: Múnua, Manuel Pablo, Lopo, Ze Castro, Filipe Luis, De Guzmán (Juan Rodríguez, min.80), Antonio Tomás, Lafita (Mista, min.80), Valerón, Verdú y Bodipo (Riki,min.34).

GOLES. 1 - 0. Min, 42. Raúl.

SEVILLA, 0 - RACING DE SANTANDER, 2

El Racing de Santander subió a la novena plaza con un triunfo a domicilio por 0-2 sobre el Sevilla, pese a que jugó durante una hora con 10 por la expulsión de Oscar Serrano. César Navas en el minuto 24 y el gigante Zigic en el 47 acabaron con la racha del rival de seis encuentros como invicto.

MALLORCA, 3 - VALENCIA, 1

El Valencia llegó de favorito a Mallorca y se marchó con una derrota por 3-1. Juan Manuel Jurado hizo el partido de su vida, anotó dos goles y provocó el penalti que supuso el tercero. Todos en el primer tiempo. Vicente marcó en el 72 el del Valencia, que encajó su cuarta derrota seguida fuera de casa. El Mallorca, que quebró una racha de 11 partidos sin ganar, traspasa el penúltimo puesto al Espanyol.

MÁLAGA, 1 - ATLÉTICO DE MADRID, 1

El Atlético de Madrid dominó al Málaga en La Rosaleda, pero no pudo pasar del empate a un gol. Apoño adelantó a los anfitriones en el minuto 22 y Heitinga empató en el 44. El Atlético retuvo la sexta plaza, empatado a 32 puntos con su rival de hoy.

ALMERÍA, 1 - ATHLETIC, 1

Hugo Sánchez sigue invicto en la Liga. Desde su llegada, el Almería ha ganado dos partidos y empatado otros dos. Hoy derrotó por 2-1 al Athletic de Bilbao, que no perdía desde el 23 de noviembre, y se escapa a toda vela del descenso. Se puso con 2-0 en el primer tiempo, con goles de Juanma Ortiz y Kalu Uche. Del Olmo subió el del Bilbao en el 65.

GETAFE, 5 - SPORTING, 1

El Getafe protagonizó la goleada de la jornada al derrotar al Sporting de Gijón por 5-1, con su delantero Roberto Soldado como estrella al sumar tres tantos. Granero e Ikechuwku Uche completaron la victoria. David Barral anotó el del Gijón, cuyo arquero, Iñaki Lafuente, no tuvo el debut que soñó.

VALLADOLID, 1 - ESPANYOL, 1

El nuevo entrenador del Espanyol, el argentino Mauricio Pochettino, se estrenó en la Liga con un empate en Valladolid, que acumula cinco encuentros sin ganar. El sueco Henok Goitam marcó para los de casa en el minuto 41 e igualó Sergio Sánchez en el 78.
'Es un punto importante, pero hay que seguir trabajando', dijo Pochettino, cuyo equipo se asoma al abismo de la Segunda División como segundo por la cola.

RECREATIVO, 1 - BETIS, 0

En otro partido de la jornada, el Recreativo venció al Betis por un gol a cero, obra de Camuñas, en la que fue su cuarta victoria consecutiva en el Nuevo Colombino.