Bodegas La Val, en Salvaterra, Santiago Ruíz, en Tomiño, y Rubén Táboas, en Ponteareas, fueron las más madrugadoras en la vendimia de este año, que se adelanta casi un mes con respecto a la de 2010.
El resto de las bodegas de la Denominación de Origen Rías Baixas se irán sumando a la recogida de la uva en los próximos días, a la espera de que el tiempo se estabilice. Es la idea que tiene Fillaboa (Salvaterra), Altos de Torona (Tomiño), Martín Códax (Cambados), Viña Sobreira (Cambados) o Terras Gauda (Rosal), según confirmaron a este diario.
Todas están pendientes de las previsiones meteorológicas que apuntan a tiempo seco para el fin de semana.
Y es que la intensa lluvia caída el pasado domingo, a pesar de que no afectó a la uva, la dejó muy empapada, por lo que algunas bodegas tuvieron que retrasar la vendimia.
No obstante, todas coinciden en señalar que el agua caída en las últimas horas -para hoy se espera más- ha sido muy positiva porque algunas plantaciones estaban muy deshidratadas debido a la calurosa primavera que se vivió en las Rías Baixas.
En Bodegas La Val no había caído ni una gota desde el 6 de abril, por lo que las últimas lluvias, que en su Finca Arantei no han sido intensas, han servido para lavar los racimos. En 7 u 8 días esperan finalizar la recogida en esta zona y comenzar la vendimia en Taboexa y Pexegueiro.
Todas están pendientes de las previsiones meteorológicas que apuntan a tiempo seco para el fin de semana.
Y es que la intensa lluvia caída el pasado domingo, a pesar de que no afectó a la uva, la dejó muy empapada, por lo que algunas bodegas tuvieron que retrasar la vendimia.
No obstante, todas coinciden en señalar que el agua caída en las últimas horas -para hoy se espera más- ha sido muy positiva porque algunas plantaciones estaban muy deshidratadas debido a la calurosa primavera que se vivió en las Rías Baixas.
En Bodegas La Val no había caído ni una gota desde el 6 de abril, por lo que las últimas lluvias, que en su Finca Arantei no han sido intensas, han servido para lavar los racimos. En 7 u 8 días esperan finalizar la recogida en esta zona y comenzar la vendimia en Taboexa y Pexegueiro.