AJEDREZ

La base ourensana de ajedrez se apunta al bronce

20180219121642557_result
photo_camera Marcos Vázquez (centro) posa con sus compañeros del podio sub-14.

Los infantiles Marcos Vázquez y Laura Gómez y el juvenil Miguel Puga lograron la tercera posición en el Campeonato Gallego

Una amplia representación  ourensana se desplazó a tierras ferrolanas entre los días 10 y 13 de febrero para disputar los campeonatos de Galicia individuales de las categorías infantil (sub-14) y juvenil (sub-18), en una cita en la que Club Xadrez  Ourense, junto con Fontecarmoa de Vilagarcía y Escola Luguesa, volvió a ser una de las entidades gallegas con más presencia de deportistas con hasta 8 ajedrecistas desplazados hasta la ciudad departamental, pese al complicado de las fechas y la distancia con la sede de competición.

Los ourensanos cobraron un especial protagonismo  dentro de la categoría infantil, en la que hasta 5 ajedrecistas de los 11 primeros clasificados son de la provincia y en algunos momentos de la competición hubo líder ourensano, incluso.

Finalmente el merecido bronce para Marcos Vázquez Gómez (Xadrez Ourense), logrando un tercer puesto que le sirve para obtener plaza con todos los gastos cubiertos para el próximo campeonato de España a disputarse en julio en Granada. Marcos realizó una soberbia competición y tuvo opciones de oro, ya que disputó la última ronda en la primera mesa de la competición ante el pontevedrés Rubén Fernández (finalmente campeón), jugándose el entorchado autonómico a “cara o cruz” tras cuarto días de competición.Al final y a pesar de la derrota en esta última jornada ante este difícil contrincante (número 1 del ránking), Marcos finalizó dentro del podio.

Éxito femenino

Siguiendo con la categoría infantil, hay que destacar el bronce logrado en féminas por Laura Gómez Carreño (Xadrez Ourense), que incluso en la ronda final tuvo  opciones claras de pelear por el oro y hay que hacer mención a que únicamente por coeficiente de desempates no obtuvo la medalla de plata y tuvo que conformarse con el bronce.

Otros ajedrecistas ourensanos que destacaron en la categoría infantil fueron Miguel Reza (7º),  Xacobe Conde (8º), Marcos Reza (10º), Adrián Vázquez (11º), Laura Gómez (24ª) y bronce femenino), sin olvidarse del debutante Iván Dopazo (26º) que realizó una meritoria actuación.
Ya en la categoría juvenil, Miguel Puga Sánchez (Universitario de Ourense) fue tercero y gana una plaza con los gastos federativos cubiertos para el próximo Campeonato Nacional.

Dentro de esta categoría hay que hacer mención a la mala suerte en la recta final del torneo del vigente campeón provincial de la categoría y tres veces campeón gallego, Martín Gómez (Xadrez Ourense), que a pesar de llegar a ir incluso líder tras las primeras rondas disputadas, tuvo un difícil ecuador del torneo y finalmente no pudo pasar del noveno puesto final. De todas formas conviene destacar que Martín Gómez, es todavía cadete y tendrá su gran oportunidad en el Campeonato Gallego individual sub-16.