La cosecha 2022 de la D.O. Monterrei aprueba con "muy buena" nota la Cata de Calificación

photo_camera El equipo de catadores que calificaron la cosecha 2022.
El panel de catadores destaca el toque afrutado de los blancos y el frescor de los vinos tintos

Como cada año, la sede del Consello Regulador de la Denominación de Origen Monterrei acogió la Cata de Calificación de la Cosecha 2022. En dicha cata participaron representantes de asociaciones profesionales, medios de comunicación, consellos reguladores vinícolas y del panel oficial de la Denominación, los que calificaron la cosecha como “muy buena”. 

“En blancos, es una añada de mucha fruta, perfectos para consumir, pero sin perder la esencia de los vinos de Monterrei. En lo que respecta a los tintos, es una gran añada, con fruta, frescor, con una boca sublime y muy persistentes”, destacó el equipo de catadores tras degustar diversos caldos tintos y blancos.

Con la intención de valorar la presente cosecha, una representación proporcional de vinos de la DO Monterrei se sometió al juicio del panel. “Las muestras han sido analizadas por cada uno de los catadores, que han hecho una valoración a ciegas de todas ellas”, explican desde el Consello Regulador, lo que les facilitó poder mantener criterios objetivos al tratarse de muestras anónimas. La nota final resultó del cálculo de la media de las puntuaciones concedidas por cada catador a cada una de las muestras, incluyendo en este cálculo tanto las referencias de blancos como las de tintos. El “muy bueno” se obtiene de trasladar esa puntuación a una tabla de correspondencias en donde se obtiene la calificación de la cosecha. 

Te puede interesar