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Las tormentas ponen en riesgo las cosechas de uva y patata

Las comarcas de Monterrei, O Ribeiro y A Limia son las más afectadas por el granizo y la lluvia

Las fuertes tormentas que se han registrado en la provincia en la última semana han puesto en alerta al campo ourensano. Tanto productores de vino, como de patatas o pimientos, así como aquellos que cosechan cualquier tipo de hortaliza están muy pendientes de como avanzan las condiciones meteorológicas, las que ya han causado daños en las comarcas vinícolas de O Ribeiro y Monterrei.

Si en O Ribeiro el granizo afectó a las zonas de Castrelo de Miño, Beade, San Cristovo, Cenlle y Boborás el pasado 2 de junio, otro episodio de granizo puso en riesgo la cosecha de Monterrei en las zonas de Mourazos y Tamagos (Verín) el pasado sábado. Y es que una fuerte tormenta inundó la comarca, causando varias incidencias como un incendio en un galpón a causa de un rayo. Granizo e intensa lluvia acabaron anegando campos y perjudicando la cosecha. Aunque aún hay que valorar daños más detenidamente, desde la Denominación de Origen Monterrei aseguran que “non é algo significativo, afectou a zonas concretas pero non hai que alertar. A uva aínda está en desarrollo e hai que ver como evoluciona”, señala Jonatás Gago, presidente del Consello Regulador.

Desde la bodega Abeledos ya han decidido dar parte al seguro de lo ocurrido, y como afirman, “o granizo do sábado fastidiounos algunhas viñas, pero foi en sitios moi concretos”. Ahora, tendrán que esperar “a ver como evoluciona a viña e esperar que quede en isto”, aliviados por disponer de viñedos en diferentes partes del territorio de la denominación: “Ao afectar nesta zona concreta, salvamos a produción noutras plantacións”, remarca. Otras bodegas de la zona, como Setembro, o viticultores autónomos, también alertan de lo ocurrido, pero confían en que “non vaia a máis”. 

Otro factor que preocupa, incluso más que el granizo, a los viticultores de Monterrei es la humedad que están generando estas intensas lluvias, que podrían traer como consecuencia la aparición de enfermedades fúngicas. “A xente está moi encima dos tratamentos fitosanitarios, pode afectar máis incluso que a pedra, pois a humidade que xeneran as choivas é importante”, alerta Gago, preocupado por este aspecto. “Estamos incrementando os tratamentos, é esencial”, aseguran viticultores de toda la DO Monterrei, pero especialmente -estos días- los de las zonas de Mourazos y Tamagos, quienes ayer trabajaban en los viñedos desde primera hora de la mañana.

"Demasiada auga"

Aunque hasta hace unas semanas el agua hacía falta en A Limia, actualmente los productores de patata y cereal se muestran preocupados, pues la cantidad de lluvia que ha caído en la última semana ha acabado por inundar las fincas. “Estamos en alerta, porque non se dá entrado as fincas a facer os tratamentos e tamén corremos o risco de que onde hai zonas inundadas a planta non vaia adiante”, señala Amador Díaz, representante de los productores de patata de A Limia. “De momento estamos librando do mildiu, pero as condicións son extremas”, añade. 

Por su parte, los cultivos de hortalizas también pueden verse afectados por estos temporales -que se prevén que continúen-. Concretamente, en la comarca de Monterrei, las fuertes lluvias han podido afectar a algunos cultivos de pimiento de Oímbra: “Eu por sorte de momento non tiven problema, porque teño terra boa, canto máis arenosa mellor, o problema é que en terra máis débil se se inunda se bote a perder a planta”, explica el productor Benjamín Pardo. En O Ribeiro, desde la IXP Pemento de Arnoia aseguran que “ata agora tivemos sorte en Arnoia, esperemos que siga así”. Eso sí, todos los productores de la provincia coinciden en lo mismo: “Parece mentira que estemos en xuño e así, mirando ao ceo, pero o campo é o que ten”, anotan al cruzar los dedos. 

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