Un congreso promocionará las áreas de montaña donde se realiza ’viticultura heroica’

Galicia cuenta con casi 3.300 hectáreas de viñedo en alta montaña (en zonas de gran altitud o pendiente), de las que 1.590 pertenecen a las denominaciones Ribeira Sacra, Valdeorras y Ribeiro. Un congreso promocionará ante 200 expertos del extranjero esta viticultura, denominada ’heroica’.
Galicia dará a conocer a más de 200 especialistas de Europa, Estados Unidos y Sudáfrica como es ’capaz’ de producir vino de calidad en zonas de enormes dificultades, con pendientes de más del 30% y en altitudes superiores a los 500 metros, con lo que se ha ganado merecidamente el calificativo de ’viticultura heroica’. Para ello, contará con el ’gran escaparate’ de Congreso Internacional sobre viticultura de montaña y fuerte pendiente, tal y como lo definió en su presentación ayer en Santiago el conselleiro de Medio Rural, Alfredo Suárez Canal, acompañado del director xeral de Calidade Agroalimentaria, Antonio Oca.

Este congreso celebrará su segunda edición del 13 al 15 de marzo en Monforte (Lugo) y en la que tendrá como novedad, según adelantó Oca, que por primera vez especialistas de Estados Unidos y Sudáfrica podrán conocer un tipo de viticultura singular que en Galicia se lleva a cabo en 3.392 hectáreas, de las cuales 1.590 están en zonas amparadas por Denominaciones de Origen de Ribeira Sacra, Valdeorras y O Ribeiro. En España, sólo Galicia realiza este tipo de viticultura, que supone el 8% del vino de alta montaña de la UE.

El certamen servirá también para promocionar turísticamente los lugares donde se llevan cabo, de las que proclamó su ’extraordinario valor’ paisajístico.

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