Galicia se sitúa en la cola de España en la producción de cultivos de valor ecológico

LR- Galicia es una de las comunidades con menor superficie dedicada a la agricultura ecológica y donde menos consumo hay de estos productos, según afirmó ayer en Ourense el subdirector general de Calidad Agroalimentaria del Ministerio, Clemente Mata.

Aunque España es el segundo país de la UE en superficie dedicada a la agricultura ecológica (el primero es Italia), el consumo de estos productos es el más bajo de la UE. Así lo afirmó ayer el subdirector general de Calidad Agroalimentaria y Agricultura Ecológica del MAPA, Clemente Mata, quien participó en las Jornadas de Medio Ambiente y Derecho Ambiental de Galicia, organizadas por la Asociación Universitaria Medioambiental (Syme) y que se desarrollan en el Campus de Ourense.

En su descripción de la situación actual de la agricultura ecológica en España, situó a Andalucía a la cabeza, con el 58% de la superficie de cultivos biológi cos; mientras que en el lado opuesto colocó a Galicia, con sólo el 1,7%, es decir, 9.600 hectáreas, con un claro predominio de la producción ganadera (más de 8.000 hectáreas dedicadas a pastos y forrajes).

Añadió, además, que el consumo en Galicia es de los más bajos en España, en parte porque la preocupación por el medio ambiente no es el principal elemento de consumo.

Considera que la industria agroalimentaria gallega ’a lo mejor no apuesta más por los productos ecológicos por el escaso nivel de demanda que hay’ y cree que una posible solución sería la creación de cooperativas.

Mata repasó la normativa de la agricultura ecológica y explicó las actuaciones del MAPA para fomentar el consumo de este tipo de producción ’alternativa, que no compite con ningún otro y que es compatible con la conservación del medio ambiente’.


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