Políticos, hosteleros y empresarios perfilan el programa de actividades
El Salón Internacional de Turismo Gastronómico (Xantar) comienza a calentar motores para atraer a Ourense entre el 6 y el 10 del próximo mes de febrero los mejores profesionales de la gastronomía, y de paso la elaboración de los menús más exquisitos.
Expourense, que durante esos días se convertirá en un gran restaurante, acogió ayer una reunión para perfilar el calendario de actividades a desarrollar durante la celebración gastronómica. Al acto acudieron representantes de la Consellería de Sanidade, del departamento de Turismo del Concello ourensano, de las denominaciones de origen de los vinos de Valdeorras, O Ribeiro y Monterrei, asociación de empresarios de conservas de pescados, de la Federación de Hostelería, Turismo de la Xunta y hosteleros de Ourense. También estuvieron presentes miembros del colectivo Cociña Ourense, Academia Gastronómica, IES de Vilamarín y de la Asociación Gallega de Catadores.
Las exhibiciones de cocina en director será una de las principales actividades, en las que participaron chefs de prestigio nacional e internacional.
El programa también incluye concursos, catas comentadas de vinos, degustaciones y conferencias sobre la seguridad alimentaria. En total, los asistentes, según dio a conocer la organización, podrán disfrutar de hasta 100 experiencias gastronómicas durante los días que durará el evento.