FIESTA GASTRONÓMICA

Festival do Bacalhau de Chaves: Bacalao en todas sus versiones

Presentación del Festival do Bacalhau.
photo_camera Presentación del Festival do Bacalhau.
La localidad portuguesa de Chaves celebra la cuarta edición de un evento turístico que pone en valor su riqueza gastronómica

La tercera edición del Festival Gastronómico de Bacalhau de Chaves, que tendrá lugar en esta localidad del 1 al 5 de mayo, fue presentada a mediados de abril en la Praza Bispo Cesáreo de Ourense, un lugar elegido para la presentación ante medios y población local de esta cita gastronómica portuguesa tan popular entre los ourensanos.

Een esta edición de 2024 la cita cuenta con 62 restaurantes y hoteles, que tendrán en la mesa platos o menús de bacalao, prometiendo combinar innovación con tradición, además de una marcada exuberancia y un excelente sabor que hace honor a la cocina de Chaves.

La presentación de esta tercera edición estuvo a cargo del chef Duarte Eira, que deleitó a todos los presentes con un delicioso Arroz de Bacalhau, una oportunidad para mostrar otras especialidades portuguesas, entre ellas algunas elaboradas con este producto estrella, como el pastel de bacalao de Chaves, las pataniscas y las tradicionales tortas de bacalao. La iniciativa contó con la colaboración de estudiantes de la Escola Profissional de Chaves.

A esta sesión de presentación asistieron también la ejecutiva institucional del ayuntamiento de Chaves y  de Ourense, así como el Inorde (Instituto Orensán de Desenvolvemento Económico).

Para el alcalde de la localidad portuguesa, Nuno Vaz, este evento nació con el objetivo de llegar a todos los amantes del bacalao, ofreciendo diferentes formas de concepción y degustación. Aprovechando esta proximidad geográfica, Nuno Vaz dejó la invitación a degustar en Chaves este plato rey a los aficionados a la gastronomía portuguesa en Galicia y muy apreciado por los españoles, más concretamente por las muy variadas formas en que los portugueses preparan este producto estrella. El alcalde destacó la importancia del turismo gastronómico, en muchos casos la palanca fundamental en la estrategia turística de una región o comunidad.

CONCURSO

26 restaurantes compiten este año en el Concurso Gastronómico del Festival do Bacalhau de Chaves. Un grupo de jueces evaluará los más de 40 platos a concurso, en las categorías de “Mejor Entrante”, “Mejor Plato Principal”, “Mejor Plato Tradicional”, “Joven Talento” e “Innovación Gastronómica”.

Además de los premios del jurado, también se pide al público que elija el mejor restaurante del concurso, con la concesión del “Premio del Público”.

Te puede interesar