Tofu como alternativa

El tofu es un alimento de origen vegetal que es una estupenda alternativa a la proteína de origen animal.

Se trata de un alimento originario de la cocina oriental que se ha ido extendiendo a las diferentes gastronomías del mundo. Su uso es muy habitual en la cocina vegana/ vegetariana y asiática.

Se elabora a partir de la soja, una legumbre muy nutritiva que, entre otras propiedades, destaca por su aporte de proteína vegetal de alta calidad.

Se obtiene tras la coagulación y posterior prensado del cuajo de la bebida de soja condensada. Hay muchas formas de presentarlo: con especias, ahumado… pero lo habitual y tradicional es fresco en pieza rectangular refrigerada.

A nivel nutricional, el tofu es interesante por aportar, además de la ya mencionada proteína de origen vegetal, calcio, vitaminas, ácidos grasos esenciales…

Entre sus efectos beneficiosos sobre la salud destacan: combatir problemas óseos, mejorar perfil de colesterol y triglicéridos, equilibrio hormonal, efecto antioxidante, protección frente a diferentes tipos de cánceres…

Es recomendable cocinarlo de alguna forma para que resulte mejor a nivel digestivo.

Para prepararlo se aconseja lavarlo y cocerlo durante unos minutos. Se puede saltear, desmenuzar para hacerlo como un revuelto, darle sabor con especias y hierbas y después marcarlo a la plancha…

INGREDIENTES PARA MACERARLO

- Salsa de soja.

- Zumo de limón, ajo y aceite de oliva.

- Vinagre de manzana y jengibre fresco

- Miel y mostaza

- Tomate triturado y hierbas aromáticas como tomillo, albahaca…

RECETAS

- Tofu a la plancha con ajo, perejil y pimentón.

- Hamburguesa de tofu

- Tofu con hortalizas salteado y frutos secos.

- Revuelto de tofu con setas y trigueros.

- Brochetas de tofu, piña y tomates Cherry.

- Rollitos de col rellenos de revuelto de tofu con zanahoria rallada y aguacate

- Sopa miso con hortalizas y dados de tofu.

- Pasta con tofu, espinacas, calabaza y nueces.

- Recetas dulces como tartas, mousses…

- Sandwich de tofu a la plancha, lechuga, aguacate, tomate y cebolla.

- Tofu encebollado con verduritas y arroz.

- Fajitas con tofu, guacamole y rabanitos.

- Boloñesa de tofu desmenuzado.

- Quiche de tofu y calabacín.

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