El tofu es un alimento de origen vegetal que es una estupenda alternativa a la proteína de origen animal.
Se trata de un alimento originario de la cocina oriental que se ha ido extendiendo a las diferentes gastronomías del mundo. Su uso es muy habitual en la cocina vegana/ vegetariana y asiática.
Se elabora a partir de la soja, una legumbre muy nutritiva que, entre otras propiedades, destaca por su aporte de proteína vegetal de alta calidad.
Se obtiene tras la coagulación y posterior prensado del cuajo de la bebida de soja condensada. Hay muchas formas de presentarlo: con especias, ahumado… pero lo habitual y tradicional es fresco en pieza rectangular refrigerada.
A nivel nutricional, el tofu es interesante por aportar, además de la ya mencionada proteína de origen vegetal, calcio, vitaminas, ácidos grasos esenciales…
Entre sus efectos beneficiosos sobre la salud destacan: combatir problemas óseos, mejorar perfil de colesterol y triglicéridos, equilibrio hormonal, efecto antioxidante, protección frente a diferentes tipos de cánceres…
Es recomendable cocinarlo de alguna forma para que resulte mejor a nivel digestivo.
Para prepararlo se aconseja lavarlo y cocerlo durante unos minutos. Se puede saltear, desmenuzar para hacerlo como un revuelto, darle sabor con especias y hierbas y después marcarlo a la plancha…
INGREDIENTES PARA MACERARLO
- Salsa de soja.
- Zumo de limón, ajo y aceite de oliva.
- Vinagre de manzana y jengibre fresco
- Miel y mostaza
- Tomate triturado y hierbas aromáticas como tomillo, albahaca…
RECETAS
- Tofu a la plancha con ajo, perejil y pimentón.
- Hamburguesa de tofu
- Tofu con hortalizas salteado y frutos secos.
- Revuelto de tofu con setas y trigueros.
- Brochetas de tofu, piña y tomates Cherry.
- Rollitos de col rellenos de revuelto de tofu con zanahoria rallada y aguacate
- Sopa miso con hortalizas y dados de tofu.
- Pasta con tofu, espinacas, calabaza y nueces.
- Recetas dulces como tartas, mousses…
- Sandwich de tofu a la plancha, lechuga, aguacate, tomate y cebolla.
- Tofu encebollado con verduritas y arroz.
- Fajitas con tofu, guacamole y rabanitos.
- Boloñesa de tofu desmenuzado.
- Quiche de tofu y calabacín.