‘A malla’ protagoniza la segunda jornada de las fiestas etnográficas

El proceso de elaboración del pan, que cada verano se escenifica en diferentes puntos de la geografía alaricana, celebra este sábado una nueva edición con la ‘Festa da Malla’.
Los vecinos de Queiroás serán participantes directos y actores del arduo proceso que implica separar el grano de trigo de la espiga y de la malla utilizando distintos utensilios, desde los tradicionales ‘mallos’ de madera a la malladora y limpiadora a motor de la actualidad.

Tras completar el proceso de la ‘seitura’, el pasado 18 de julio, los vecinos reproducirán a partir de las 20.00 horas, todos los trabajos relacionados con la ‘malla’ en una exaltación de lo tradicional donde no faltará la ambientación musical y la merienda popular para los asistentes. Las fiestas etnográficas en el Concello alaricano continuarán la semana próxima con la escenificación de ‘A moenda’, el viernes día 7 en el molino de O Burato de Allariz, así como ‘A fornada’ del pan el sábado día 8 en la Torre de Seoane.

Te puede interesar