En la primera jornada de Vinis Terrae, la enóloga Sonia Otero será la encargada de impartir esta sesión en la que los asistentes podrán descubrir los licores y orujos premiados el año pasado
nnn Hoy arranca en Expourense la octava edición de Vinis Terrae, el salón del vino y licores gallegos de calidad. En la primera jornada (la inauguración será a las 11,00 horas), el Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas de los Aguardiantes y Licores tradicionales de Galicia llevará a cabo una cata comentada de sus productos.
La vocal del Consejo Regulador y enóloga Sonia Otero será la persona encargada de impartir una sesión en la que se saborearán los "oros y las platas" del pasado año de los orujos, de los licores de hierbas y de los licores de café.
La enóloga catará junto a los asistentes los productos premiados uno por uno para posteriormente comentarlos y ver las diferencias entre unos y otros. "Dar visibilidad a los productos premiados, a la empresa y a la indicación geográfica" es uno de los objetivos de esta sesión, según la enóloga.
Cada vez son más los que se animan a participar en este tipo de actividades en los que Otero señala que espera que la gente "aprenda a valorar este tipo de productos".
La contraetiqueta
También para que los consumidores "sepan determinar las contraetiquetas y que sepa ver que el producto tiene que llevarla".
Una cata para enseñar a los asistentes que "los que seguimos esa tradición de destilado de los grandes colleiteiros de Galicia es la Indicación Geográfica y las empresas que están amparada". Una tradición a la que explica le añadieron más elementos: "Calidad, análisis sensorial y químico y buscar la mejoría de los productos". Una buena oportunidad para conocer en profundidad los destilados gallegos.n
Lugar: Aula de cata del salón Vinis Terrae. Expourense.
Hora: 16,30