O Vieiro-Leboreiro promueve esta iniciativa con grupos gallegos, andaluces, castellanos y de Madrid

Baixa Limia y Celanova se unen para promocionar lo autóctono

El mercado semanal de los jueves, punto de encuentro de los agricultores de la comarca. (Foto: M. ATRIO)
Fomentar el consumo de productos autóctonos para ayudar a mantener la variedad de especies animales y vegetales autóctonas centra el proyecto de cooperación interterritorial que durante el 2012 desarrollará el Grupo de Desenvolvemento Rural GDR-16 O Vieiro-Leboreiro, entidad que aglutina las comarcas ourensanas de Baixa Limia y Terras de Celanova, con la excepción del ayuntamiento de A Bola, que está en el área de Allariz.
Bajo el lema 'Consumir para conservar', la iniciativa financiada por el Ministerio de Medio Ambiente y coordinada por la Asociación para el Desarrollo Rural del Medio Guadalquivir, pretende concienciar a la población de territorios de la Red Natura 2000 y espacios naturales protegidos de la importancia de consumir productos derivados de la producción primaria de sus respectivos territorios. 'Nas vindeiras semanas de xaneiro coordinaremos os primeiros pasos do programa ca elaboración dun censo que inclúa os agricultores e gandeiros de ambas comarcas', explicaba el gerente de la asociación, Xosé Manuel Puga.

El proyecto, en el que participan ocho grupos de acción local de Ourense, Lugo, Córdoba, Ávila, Madrid, Salamanca y Ciudad Real, se iniciará concienciando a los trabajadores del sector de la importancia de su labor en la conservación de la biodiversidad.

Según la información que manejan desde la oficina celanovesa del grupo de desarrollo rural, cerca del 90% de las razas autóctonas de animales domésticos y de vegetales están en peligro de extinción, por lo que creen necesario fomentar su consumo para evitar su desaparición. 'Unha vez elaborado o censo e implicado aos agricultores e gandeiros, iniciarase unha campaña de divulgación e intercambio de información entre os veciños', matizaba Puga, con el objetivo de convencerles de que son los principales activos a la hora de conservar la biodiversidad local, al tiempo que se dinamiza un sector (el primario) que está perdiendo peso en la economía comarcal

Entre los factores de interés para la conservación de la biodiversidad genética del territorio, desde la única asociación ourensana participante en el proyecto destacaban que 'hoxe, a sustentabilidade e a biodiversidade son considerados como elementos básicos en calquera planificación e debe marcar as tendencias de ordenación do territorio e posterior posta en marcha de proxectos globais'.

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