La derrota en León arrancó el último clavo al que se aferraba el equipo para eludir la lucha por la permanencia

El Codigalco ya espera rivales en la fase decisiva (57-53)

La jugadora del Codigalco Taylor intenta escapar de la marca de una rival. (Foto: MARTIÑO PINAL)
El Codigalco Carmelitas se quedó ayer sin opción de eludir la fase final por la permanencia, después de caer derrotado en los últimos segundos contra el Aros de León. La victoria tampoco evitaba su concurso, debido a las logradas por Cáceres y Arxil, rivales directos.
El equipo entrenado por Tito Fernández compitió una vez más contra un rival necesitado también de la victoria para la tranquilidad. La primera parte fue igualada, con ligera superioridad ourensana.

Pareció llegar la hora colegial al comienzo del tercer cuarto, cuando el Carmelitas salió en tromba y sorprendió a las locales, llegando a adelantarse por 30-40, mediado el tercer cuarto. El rival no cedió y optó por una defensa en zona que atascó a las jugadoras de Tito Fernández y empató el partido. El técnico respondió colocando a Pili Álvarez como cuatro, devolviendo la iniciativa al Codigalco.

Una vez más, final de infarto. Con empate a 53, 15 segundos por disputar, y balón de saque para el rival, los árbitros señalaron falta antideportiva contra el Carmelitas. Oportunidad que el Aros aprovechó para asegurar la victoria y dejar seriamente tocado al equipo colegial. No hay tiempo para lamentaciones y sí para preparar la fase por la permanencia en La 2.

El Codigalco -que ha solicitado la organización de la fase- espera a un rival de su grupo y a dos del grupo B, la zona suroeste de España, con quienes disputará una liguilla para decidir los dos equipos que desciendan de categoría.

El rival de su grupo será el Arxil Pontevedra o el Cáceres. Al equipo extremeño le sirve con repetir lo que haga su rival para salvarse. Del grupo B se confirma la presencia del Chajeba 04 de Jerez de la Frontera (Cádiz). Falta por decidir otro, entre los Conquero, Ibaizabal, Guadalajara y Mataró. 'En esta fase no importa el rival porque todos partimos de cero. Tenemos 15 días para prepararnos', afirma el técnico Tito Fernández.