ATLETISMO

Roade y Mayobre ganan en Esgos

Esgos. 12-06-16. Deportes. Campionato Galego de Montaña subida Rocas-Eirado en Esgos.
photo_camera Paula Mayobre (dorsal 94), en el momento de la salida de la carrera.

El atleta del Val Miñor y la ferrolana se impusieron en la X edición de la Subida Rocas o Eirado, que además servía como Campeonato Gallego de Montaña

La Subida Rocas o Eirado alcanzó su décima edición y sirviendo una vez más como campeonato gallego de montaña. Los mejores especialistas autonómicos compitieron en una prueba definida por su exigencia y por la belleza de los puntos por los que transcurre.

Casi un centenar de atletas tomaron la salida en la prueba más exigente, sobre un recorrido de 13 kilómetros. Y ahí el mejor fue Iván Roade. El atleta del San Paio A Estrada entró en meta con un tiempo de 58 minutos y 58 segundos aventajando en más de dos minutos al corredor de la Gimnástica de Pontevedra Iván Docampo (1:00.59).

El mejor ourensano fue Saturnino González. Fue tercero en la prueba absoluta y además se impuso en la categoría de Máster-50. El atleta del Veteranos Ourense paró el reloj en 1:01.30.

Entre las féminas, la victoria tampoco se quedó en Ourense. Paula Mayobre no dio opción. La atleta ferrolana ganó con un tiempo de 1:07.30 y la segunda clasifica, la veterana del Comesaña Sporting Club María Soledad Castro, empleó casi siete minutos más (1:14.07). El podio lo completó María Yolanda Gutiérrez (1:15.23). María Luz Ferreiro, del Ourenrunning, fue la primera ourensana en meta (1:15.46). Una cita espectacular con una cota de 1163 metros en O Eirado y una base a 581, en Esgos.

Una andaina popular de 20 kilómetros de distancia completó la oferta de una jornada que volvió a convertir a Esgos en el epicentro del atletismo de montaña en Galicia.