La cuarta para Belmonte

photo_camera Mireia Belmonte, en el centro, con la medalla de oro, flanqueada por Kapas y Caramignoli

La nadadora española ya tiene su póker de podios en los Europeos de natación, al ganar con solvencia los 1.500 libres

La española Mireia Belmonte ganó la medalla oro y batió los récords de los Campeonatos y de España en los 1.500 metros libre de los Europeos de Berlín de natación, en una carrera en la que la también española María Vilas fue séptima.

Esta es la cuarta medalla de Belmonte en estos campeonatos tras la plata en los 400 estilos y 800 libre y el bronce en la prueba de los 5 kilómetros en aguas abiertas.

La húngara Boglarka Kapas fue segunda y la italiana Martina Caramignoli tercera con 16:03.04 y 16:05.98, respectivamente.

Mireia rebajó su propia mejor marca nacional de la distancia con 15:57.29 por los 15:58.03 que ella misma tenía desde el 19 de julio pasado en Barcelona y el de los campeonatos que estaba en poder de la suiza Flavia Rigamonti con 15:58.54 vigente desde el 23 de marzo de 2008 en Eindhoven (Holanda).

Una hora después aproximadamente, Belmonte regresó a la piscina en las semifinales de los 200 mariposa junto a su compatriota Judit Ignacio. Mireia partirá hoy desde la calle cuatro con el mejor tiempo, 2:06.53, por delante de su compatriota Judit Ignacio, segunda en la segunda semifinal por detrás de Belmonte con 2:07.44.

La principal rival de las españolas en la final de mañana será la húngara Katinka Hosszu, vencedora de la primera serie de los 200 mariposa con 2:08.83, a pesar de que en la suma de las dos semifinales no fue ni siquiera tercera, superada por la suiza Martina van Berkel a 1.92 de Belmonte.

Entre los españoles destacó el relevo 4x200 libre que por la tarde rebajó el récord nacional por segunda vez en el mismo día para ser séptimo en la final, mientras que Melani Costa y Merche Peris se quedaron con la cuarta posición a las puertas de las medallas en los 200 libre y los 50 espalda.

El relevo español estuvo formado por Albert Puig, Miguel Durán, Víctor Martín y Eduardo Solaeche, que pararon el crono en 7:15.80.

Alemania se llevó el oro en la prueba por equipos que cerró la jornada en lo que se refiera al medallero por delante de Rusia, Bélgica y Francia, cuarta.

La italiana Federica Pellegrini amplió su extraordinario palmarés en los 200 metros libre con un nuevo oro. La transalpina paró el crono en 1:56.01 con la húngara Katinka Hosszu a 0.68 y la holandesa Femke Heemskerk a 0.80.

Costa y Peris, cuartas

En la final del doble hectómetro libre, la española Melani Costa fue cuarta con 1:56.92 a 0.91 de la transalpina.

La española Merche Peris fue cuarta en los 50 metros espalda, en los que se impuso la británica Francesca Halsall. La británica Georgia Davies y la danesa Mie Nielsen fueron plaza y bronce.