La actual campeona de Europa y del mundo se exhibe en Praga, donde nunca había ganado, y cuenta por victorias sus partidos en la clasificación

España derriba otra barrera

Xabi Alonso pelea con el checo Tomas Rosicky. (Foto: FILIP SINGER)
España ganó por primera vez en su historia en Praga, en la exhibición de un estilo de juego repleto de brillantez y comandado por Xavi Hernández que culminó con los goles de Mata y Xabi Alonso (0-2).
República Checa 0
España 2

La campeona de Europa y del mundo se paseó. Al ritmo de Xavi Hernández. Silenció el ánimo local de inicio con un recital. El estilo que nace en él salió a relucir en su mayor expresión. Toque en corto. Asociándose con todos. Desplazamientos en largo a los costados. Los checos perseguían sombras cuando España ya se había adelantado en el marcador.

Xavi vio el desmarque de Juan Mata. Superó con facilidad a Cech en el mano a mano. Era el minuto seis y la defensa de cinco checa de nada servía ante la imaginación española. No estaban Iniesta ni Cesc. Da igual. Esta generación tiene exceso de centrocampistas de calidad. Con Busquets de guardián, Xabi Alonso, Silva y Mata se divirtieron con Xavi a los mandos.

No hubo castigo para Silva. A Del Bosque no le gustaron nada sus declaraciones. Siente que son falsas. Le acusó de falta de confianza y desde el Mundial el canario es indiscutible. Por su fútbol y estado de forma. Cada partido con España deja detalles de su calidad. Inventó en el segundo gol. Con el pase fácil al primer palo sólo él vio a Xabi Alonso en posición más retrasada en el segundo.

La exhibición llegaba a tal altura que la afición local comenzó a aplaudir sus acciones. Una conexión entre Silva y Xavi, con pase picado a la espalda de la defensa, fue la rendición de la grada.

España dejó pasar los minutos. Sin aburrirse, porque sin cansarse de tocar nacieron acciones de lujo. Con taconazos de Xavi y Silva. Con una facilidad en el campo en acciones que surgen de la naturalidad. Asociaciones con los ojos cerrados.

La impotencia de correr detrás del balón la acabó plasmando Hübschman. Realizó la única entrada fea del partido. Una durísima patada a Xabi Alonso que le costó la tarjeta roja. El centrocampista del Real Madrid no pudo seguir en el campo. Dejó su puesto a Javi Martínez, que pudo haber hecho mayor el triunfo. Cech le sacó un mano a mano. Y el larguero repelió un potente derechazo del centrocampista navarro.

República Checa: Cech; Gebre Selassie, Hubník, Sivok, Kadlec, Pudil; Tomas Hubschman, Kolar (Vacek, minuto 77), Jirácek, Rosický; y Milan Baros (Pekhart, minuto 63).

España: Casillas; Sergio Ramos (Puyol, minuto 46), Raúl Albiol, Piqué, Arbeloa; Busquets, Xabi Alonso (Javi Martínez, minuto 71), Xavi Hernández; Silva, Mata y Fernando Torres (Villa, minuto 61).

Goles: 0-1, minuto 6. Mata. 0-2, minuto 23. Xabi Alonso.

Árbitro: Paolo Tagliavento, italiano. Expulsó a Hubschman en el minuto 70.