CLASIFICACIÓN EUROCOPA 2016

Descalabro en Eslovaquia

seleccion
photo_camera Los jugadores eslovacos celebran el gol de la victoria. (EFE)

España encajó su primera derrota en una fase de clasificación desde el año 2006 y aumenta las dudas en su juego tras el Mundial de Brasil

España sufrió una sonrojante derrota en su visita a Eslovaquia (2-1), que se confirma como revelación del Grupo C con pleno de victorias ante las dos favoritas, en un descalabro europeo de la Roja ocho años después tras una lucha por un empate que tiró a tres minutos del final.

Mientras el seleccionador español busca una fórmula para hacer crecer el protagonismo de Diego Costa, España salió a dominar y se encontró con la dureza de un rival que juntaba líneas en defensa, ubicaba un central de mediocentro como Gyomber para cerrar espacios y renunciaba a su nueve, Nemec, para buscar la velocidad con un tridente ofensivo rápido y con calidad.

Weiss, Mak y Hamsik conectaron a la perfección. El aviso de palabra de sus peligrosos contragolpes de poco sirvió. Cuando lo montaron la Roja sufrió.

Se salvó de inicio gracias a una gran intervención de Casillas. A los once minutos dejaba una de esas acciones que marcaban sus partidos en un pasado reciente. El centro desde el costado derecho de centro de Pecovsky lo remató Mak con calidad y potencia, cogió a contra pie a Iker que reaccionó sacando una mano salvadora con reflejos.

El tanto fue un golpe en la autoestima de la Roja. Un castigo excesivo a dos veces que descuidó su espalda, cuando Costa comenzaba a acercarse a su nivel, sin despistarse en un pique de locura con Skrtel. Albiol perdonaba en un balón muerto y el portero eslovaco se lucía ante un cabezazo de Diego antes del descanso. Era el nuevo escenario del partido. Nueve rivales por detrás del balón y la velocidad de un 'diablo' como Hamsik.

A España le faltó movilidad y capacidad de sorpresa. Ataques previsibles ante un rival encerrado. Parecía destinado a la derrota, a abandonar el césped con la cabeza gacha cuando apareció el futbolista que mejor momento atraviesa. Paco Alcácer pinchó un pase en largo de Alba y definió con calidad.

España lo sintió y fue por el triunfo. Restaban ocho minutos y segundos después Cesc disparaba a las nubes. Con ambición veían de cerca la remontada pero la realidad fue bien distinta. Con el equipo diseñado para ello, un nuevo ataque veloz de Eslovaquia le dio el partido.

La jugada por la derecha cogió a todos descolocados. Koke estuvo lentísimo en el repliegue, Piqué llegó tarde y el encargado de tapar el centro era Cazorla, como improvisado lateral derecho. Stoch remató a placer en el segundo palo y desató la locura.