El español derrotó a Cilic, se medirá a Gasquet en semifinales y saldrá de Roma con el número uno del mundo a salvo

Nadal sigue ganando

Nadal devuelve un golpe en el partido ante Cilic (Foto: C.Onorati)
El español Rafa Nadal, número uno del mundo, certificó su pase a semifinales en el Masters 1.000 de Roma al deshacerse con facilidad del croata Marin Cilic por 6-1 y 6-3. Con esta victoria y su pase a la penúltima fase del torneo romano, el tenista de Manacor se aseguró una semana más el número uno del tenis mundial, independientemente del registro que firme el serbio Novak Djokovic, número dos del mundo.
Nadal, que este año busca su sexto título en Roma, acabó con las aspiraciones de Cilic en una hora y 25 minutos, y ahora se enfrentará en semifinales con el francés Richard Gasquet, verdugo del suizo Federer y del checo Berdych.

Nadal dominó sin problemas una primera manga en la que el balcánico evidenció problemas en los peloteos y dificultades para llegar a las bolas profundas del español, que llegó a romper su servicio en dos ocasiones en el primer set. Sirviendo para ganar la manga, Nadal mantuvo la calma y no falló, adjudicándosela en su primera oportunidad.

El segundo set comenzó mejor que el primero para Cilic, que ganó su servicio y se adelantó en el marcador, aunque el español le igualó al saque.

Con un tanteo de 2-2, Cilic salvó una situación complicada y un nuevo 'break'. Sin embargo, Nadal no se arrugó y le rompió el servicio poco después con 3-3 en el marcador, momento en el que pareció que el croata empezó a ser consciente que el partido se le escapaba.

Con la victoria encarrilada (5-3) y sirviendo para ganar el partido, Nadal volvió a demostrar su efectividad y cerró el encuentro en el segundo punto de partido.

Ésta es la segunda victoria de Nadal ante Cilic, con el que hasta ahora se había medido en otras dos ocasiones, siempre sobre pista dura.La primera de ellas en 2009, en el torneo de Pekín, donde Cilic se alzó con la victoria, en tanto el tenista de Manacor se redimió este año en el Abierto de Australia, igualando el balance de victorias entre ambos.

Un respiro en lo más alto

El triunfo le concede un respiro a Nadal en lo alto del ránking de la ATP, aunque la amenaza de Djokovic sigue muy presente, puesto que la posibilidad que le arrebate la corona continuará para el serbio, y más fuerte aún durante Roland Garros, donde 'Nole' defiende cuartos de final y el español el título de campeón.