Sainz y Chaleco López, primeros líderes del Dakar

El español Carlos Sainz (Buggy) ganó la primera etapa del rally Dakar en coches por delante del argentino Lucio Alvarez (Toyota), en tanto el catarí Nasser Al-Attiyah (Buggy) fue cuarto, a diez segundos del madrileño. El francés Stéphane Peterhansel (Mini), actual campeón del rally, consiguió la octava posición y el español Joan Nani Roma (Mini) fue décimo.
Los pilotos recorrieron una breve especial de 13 kilómetros al llegar a Pisco, después de salir de Lima.

Asimismo, el chileno Francisco 'Chaleco' López (KTM) fue el vencedor en motos con sólo un segundo de ventaja sobre el holandés Frans Verhoeven (Yamaha), a la vez que el actual campeón, el francés Cyril Despres (KTM), fue quinto a 13 segundos del ganador.

La caravana del Dakar partió de Lima hacia el sur con 250 kilómetros de enlace y un pequeño tramo cronometrado al llegar a Pisco, de 13 kilómetros, que 'Chaleco' López cubrió en siete minutos y 51 segundos. El también chileno Pablo Quintanilla (Honda) fue tercero y el español Joan Barreda (Husqvarna) finalizó décimo a 29 segundos de 'Chaleco'. Otro español, Jordi Viladoms (Husqvarna), quedó en la posición 23 y su compatriota Gerard Farrés (Honda) terminó en la 31.

Los pilotos se encontraron con un escenario arenoso y un trazado corto y rápido, ideal para calentar motores y realizarles los últimos ajustes a los vehículos.