El 'Telefónica Azul' llega a Río y cierra la etapa más larga de la historia

El equipo de Telefónica azul fue recibido por cariocas brasileñas.
El 'Telefónica Azul' español al mando del campeón olímpico Iker Martínez ha cerrado la quinta etapa de la Volvo Ocean Race entre Qingdao y Río de Janeiro, la más larga de la historia de la prueba, al cruzar la línea de meta en quinta y última posición a las 05:55 (hora española/ 00.55 hora local) de esta mañana tras invertir 42 días, 22 horas y 55 minutos para cubrir las 12.550 millas náuticas (23.260 Km.) del recorrido.
La cuarta posición de la etapa ha sido para el 'Green Dragón' irlandés del británico Ian Walker, que cruzó la meta en la bahía de Guanabara (Río de Janeiro) a las 19:59 (hora española/15:59 hora local) con seis horas de ventaja sobre la embarcación española después de resistir el último y desesperado ataque del 'Azul', que luchó hasta el final, sin éxito, por superarle.

Además, la caída del viento en la entrada de la bahía de Guanabara - que materialmente ha desaparecido - ha convertido las últimas diez millas (18 Km.) del recorrido de la etapa en un calvario para la tripulación española, que ha tardado casi cuatro horas en recorrer esta distancia y cruzar la meta.

El equipo chino irlandés no ha tenido una etapa nada fácil y sólo la rotura del 'stay' del 'Telefónica Azul' permitió que les superase poco antes de cruzar por la meta volante de Cabo de Hornos.

Lo cierto es que en los dos últimos días ha tenido que soportar una fuerte ataque, con una gran táctica del 'Telefónica Azul', que ayer por la mañana le rebasó por popa en rumbo Noroeste. Incluso la decisión del 'Green Dragon' de entrar en 'Modo Invisible' (desaparece del radar de sus rivales) el viernes por la mañana no le sirvió para frenar la progresión del barco español.

A las cuatro de la tarde sábado el 'Azul' lanzó su último ataque virando hacia el Norte en rumbo directo hasta la meta, pero el barco de Ken Read, que veía como su ventaja se reducía a sólo 40 millas (72 Km.), logró mantener su velocidad y rumbo para cruzar en cuarta posición la meta cuatro horas después, tras ceder 200 millas (700 Km.) al barco español en los últimos tres días.

En ese momento, el 'Azul' cesó en su presión y desde entonces se limitó a navegar tranquilamente hasta la meta. A pesar del riesgo que se corría por navegar con el 'stay' roto la tripulación hispana no dudo en intentar un imposible, que casi hace realidad.

Clasificación general de la quinta etapa

Quingdao-Río de Janeiro (12.550 m.n. (23.260 Km.)

Finalizados

.1. Ericsson 3 (SWE) Magnus Olsson 40d.05h.11' 57'

.2. Ericsson 4 (SWE) Torben Grael 40d.17h.57' 44'

.3. PUMA (USA) Ken Read. 40d.23h.27' 00'

.4. Green Dragon (IRL)Ian Walker 42d.13h.59' 40'

.5. Telefónica Azul (ESP) Iker Martínez 42d.22h.55' 10'

Clasificación general de la prueba al final de la quinta etapa (Qingdao-Río de Janeiro)