Galicia aportó más del 60% de los excedentes de producción láctea la pasada campaña

La comunidad gallega aportó más del 60% de los excedentes de producción láctea de la pasada campaña (62,5%), según avanzó hoy el secretario general técnico de Xóvenes Agricultores (XX.AA.), Xoán Pérez Orozco.
Según los datos de este sindicato, de los 1.600 ganaderos que se pasaron en España de la cuota asignada por la UE, más de mil corresponden a esta Comunidad.

Estos datos sirvieron a Pérez Orozco para reiterar que la ‘mayor necesidad’ de incremento de cuota se registra en Galicia, aún cuando puso constatar que al no haber una sobreproducción a nivel nacional no habrá multa, de ahí que la cuota tenga menos importancia que en otras campañas.

Aún así, este sindicalista está a la expectativa de lo que se pueda establecer en el Plan Estratégico Lácteo del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, para ver ‘cuáles serán los criterios de distribución de cuota’.

En otro orden de temas, también ha constatado una ‘ligera recuperación’ de los precios de la leche en origen en Galicia, pese a lo cual sigue siendo la comunidad con cotizaciones más bajas, ya que la media de 28 céntimos por litro está todavía lejos de la media española de 31 céntimos o de otras comunidades donde se llega a 34 céntimos de euro por litro.

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