La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha compartido este martes a través de su web y de sus redes sociales un aviso acerca de un queso madurado que presenta Escherichia coli, una bacteria comúnmente conocida como E.coli, productora de la toxina Shiga.
⚠️ Alerta por presencia de Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) en queso madurado elaborado con leche cruda.
— AESAN (@AESAN_gob_es) December 19, 2023
🚫 No consumir
▶️ Marcas: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE
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La Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF) fue quien alertó a la Aesan acerca de la presencia de esta bacteria en este derivado lácteo. El producto, procedente de Francia, se trata de un queso madurado de la marca Morbier DOP.
Desde la Aesan se aconseja que cualquier persona que disponga de este producto en su casa se abstengan de consumirlo, pues la presencia de esta bacteria se ha comunicado para todos los lotes.
El lote del producto en particular es:
- Etiqueta del producto: MORBIER DOP Queso madurado elaborado con leche cruda.
- Nombres de marca comercial en la etiqueta: FRIESLANDCAMPINA IBERIA y MILLAN VICENTE.
- Número de lote: todos los lotes.
- Aspecto del producto: se vende en cuñas de 175 y 195 gramos.
Esta información ha sido trasladada al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), que buscará ahora tramitar la retirada de todos los lotes de este producto en los diferentes puntos de venta.