PESCA

Aumenta el valor económico de las descargas de pesca fresca en Galicia

En el periodo 2012-2014, el valor de la pesca gallega subió un 55% por el incremento de las cuotas de especies de alto valor e interés pesquero

El valor económico de la pesca fresca superó los 430 millones de euros el año pasado, lo que supone un aumento del 4,5%. En concreto, en 2014 se descargaron en las lonjas gallegas 187 millones de kilos de pescado fresco y marisco --un 14% más que en 2013--, mientras que la facturación de moluscos bivalvos se incrementó en más de un 4%.

Estos datos fueron revelados por la conselleira do Medio Rural e do Mar, Rosa Quintana, en el acto inaugural del seminario Lecciones Avanzadas en Economía de Pesca y Acuicultura en la Escola Galega de Administración Pública (EGAP).

Quintana destacó que, en el periodo 2012-2014, el valor de la pesca gallega subió un 55% por el incremento de las cuotas de especies de alto valor e interés pesquero, junto con la recuperación de zonas marisqueras improductivas y de arenales de extracción de moluscos.

En relación con la acuicultura, el incremento del 15% supone un valor económico de 172 millones de euros, que sitúa a Galicia como líder de la actividad acuícola en España (aporta un 80% del total del país, y el 93% de la producción de mejillón español). La comunidad también se sitúa a la cabeza de la cría de moluscos y pescados en cautividad, al suponer más del 20% del producto europeo.

Finalmente, la conselleira citó a Galicia como "referente en materia de planificación" con medidas como la Estrategia Gallega de Acuicultura dentro del Plan Estratégico Plurianual de Acuicultura Española, y la aplicación en breve de la Ley de Acuicultura de Galicia, que permitirá adecuar las normativas al caso gallego.

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