La Xunta oferta los cursos para evitar contagios covid en la hostelería de Galicia

photo_camera El nuevo protocolo para una hostelería entró en vigor ayer, recuperando el uso de las barras con una mayor exigencia en la seguridad de estos locales. Emplear mascarilla FFP2 o hacer test periódicos a los trabajadores, son algunas de las condiciones del nivel 2 para ampliar aforos al 75% en interior y 100% en exterior, sumando las barras. Su uso se vuelve dar con una distancia de metro y medio entre personas, de forma individual o máximo dos convivientes.
La duración de estos cursos será de dos horas para los locales de Tipo 1C y de cuatro horas para los de Tipo 2C. 
La Xunta ofertará cursos específicos y gratuitos para que los locales de hostelería se clasifiquen como de Tipo 1C o Tipo 2C, ha informado la Consellería de Sanidad.

Todos los cursos para los profesionales del sector tendrán que estar revisados y avalados por la Dirección General de Salud Pública de la Consellería de Sanidad para poder obtener la necesaria acreditación de nivel.

Tal y como recoge la nueva Orden que regula el nuevo Plan de Hostelería, se están estableciendo los protocolos de colaboración entre la Dirección General de Salud Pública, las Asociaciones de Hosteleros y el Clúster de Turismo, relativos a los requisitos de formación para los profesionales del sector. En el grupo de trabajo participan también tres miembros del comité clínico.

Estos requisitos se darán a conocer en los próximos días y contemplarán los contenidos de la formación básica y de la formación avanzada requerida para que los establecimientos puedan clasificarse cómo locales de Tipo 1C, que son los que asumen los requisitos básicos exigidos por la Xunta, o locales de Tipo 2C, que son los que cumplirán, además, una serie de requisitos adicionales.

En las próximas jornadas la Xunta informará también de las posibilidades para impartir esta formación y acreditar su superación, así como del momento en el que comenzarán a ser exigibles por parte de la inspección de salud pública. La duración de estos cursos será de dos horas para los locales de Tipo 1C y de cuatro horas para los de Tipo 2C. 

Te puede interesar