Cuatro tiempos 23/11/2008

Ya tenemos salchichería

Hace 25 años... Chilenos contra Pinochet

Hace 50 años... Santa Cecilia en Orense

Hace 75 años... Agunos colegios electorales no abrieron

(1) El establecimiento está en la parte alta de la Avenida de Buenos Aires. Una carnicería muy limpia, muy curiosa, muy blanca, sirve como si dijésemos de vestíbulo, con la diferencia, en relación con las demás carnicerías de la ciudad, de que allí se vende carne de gallina, de pollo, pavos, perdices, conejos, liebres, lechones y carne de cerdo, amén de embutidos variados. Esto en Orense hacía falta, y así se ha visto el éxito que ha tenido en la estimación del público. Pero lo que allí me llevaba era otro aspecto de la industria, es decir, la chacinería o fábrica de salchichas, cosa ésta a la que los orensanos se van acostumbrando rápidamente, un poco por influjo de las grandes capitales y otro poco pro el agrado que el artículo encuentra entre quienes lo consumen.

El propietario de la ‘Casa de Carnes’ es don Adolfo Estévez, y es él quien me asegura: -Esto en Orense era muy necesario, y, cuanto más aumenta la población, más necesario se hace. Al menos, esto es lo que ocurre de dos años a esa parte, a juzgar por lo que yo vendo. Por eso, hay que decir que si siempre se consumió mucho embutido caseño, ahora es cada vez mayor el consumo de la salchicha.

El, su propietario, ha aprendido, la elaboración y preparación del artículo en el Brasil, donde estuvo durante dos años como empleado de la salchichería de unos alemanes.

¿Cuáles son las materias primas? -Las hombreras de cerdo y el jamón deshuesado, para las buenas, que son las que estoy vendiendo yo. Las corrientes, en cambio, se hacen de desperdicios, pero no tienen aceptación entre el público, y por eso no me dedico a ellas.

¿Es fácil de introducir en el mercado al salchicha? -En Orense, sí lo ha sido, porque el público de aquí es muy fino y acepta en seguida lo bueno. Yo, aparte de vender aquí, surto a ocho o nueve tiendas de ultramarinos de las más acrediadas de la capital y, además, envía para fuera.

¿Hubo aquí siempre fábricas del tipo de ésta? -Hace algún tiempo se hizo algo de bastante buena calidad, pero la casa cerró y desde entonces sólo aquí se fabrica en gran escala, aunque también se expenden algunas cantidades en un puesto regulador.

En cuanto a procedimiento, la elaboración es totalmente mecánica. Hay allí una amasadora de ergular tamaño con capacidad para cuarenta kilos, una picadora y una embutidora, ésta capaz para veinticinco kilos. Las tres máquinas funcionan por medio de energía eléctrica, con lo cual la rapidez y la uniformidad del trabajo son grandes.

¿Cuántas clases de salchichas se fabrican? -Las dos que pide el público, o sea la roja y la blanca.

¿Qué hace que tengan distinto color? -Las dos están hechas de la misma zorza, pero se separa una cierta cantidad de ella y se le agrega pimiento. Esta especia es la que da color a la salchicha roja, que dicho sea de paso, pierde un tanto su sabor como verdadera salchicha, cosa que no le ocurra a la blanca.

Cuál se vende más? -La mayoría de las compradoras se van a la encarnada, proque les llama ma la atención, pero el verdadero catador de salchicha sabe que la blanca es la propia. Además la roja se presta más a ocultar desperdicios , cosa que en la blanca no se puede hacer de ninguna manera.

(A. Alonso 1958)

Hace 25 años... Chilenos contra Pinochet

23 de noviembre de 1983

-Daniel García Ramos tomó posesión como nuevo Magistrado de la Audiencia Provincial de Orense.

-Una discusión sobre la propiedad de unos robles acaba en tragedia en el municipio lucense de Pol, al abrir fuego un ganadero con una escopeta contra un grupo de cinco hombres que talaban los árboles, matando en el acto a cuatro de ellos. El quinto salvó la vida tras pedir clemencia de rodillas ante el agresor, que poco después se entregó a la policía en Lugo.

-Alrededor de un millón de personas se concentran en Santiago de Chile contra el régimen de Pinochet, atendiendo a la convocatoria de la Alianza Democrática’ que agrupa a las fuerzas políticas que abogan por el fin de la dictadura militar.

-Manuel Fraga abate un oso en el estado yugoslavo de Bosnia Herzegovina, la primera y única pieza que ha matado en su vida.


Hace 50 años... Santa Cecilia en Orense

23 de noviembre de 1958

-Han nacido en Orense: José Juaneda Gabelas, Rosa Valencia Machado, Sara Cárdama Corral, María Alvaerz Vázquez, Eduardo Cañedo Pérez.

-Se clausura en el Liceo de Orense la exposición ‘Atomos para la Paz’, organizada por la Casa Americana de Biblao, y por la que se calcula que en una semana han pasado cerca de diez mil personas.

-(1) Entrevista con un carnicero de Orense.

-Orense celebró la fiesta de Santa Cecilia, patrona de los músicos, con la celebración de dos misas armonizadas, un concierto de órgano en la Catedral a cargo de don Antonio Jaunsarás y una audición de obras de Bach en microsurco celebrada en el Aual de Cultura de la Caja de Ahorros Provincial.

Hace 75 años... Agunos colegios electorales no abrieron

23 de noviembre de 1933

-Don Ramón Vázquez Yáñez, jefe de la sección administrativa e Primera Enseñanza, ha sido ascendido a jefe de administración de tercera con el sueldo de 10.000 pesetas anuales.

-Fallece en Orense don Guillermo Destar García, socio fundador de ‘Coral de Ruada’ y socio del ‘Orfeón’.

-Ahora se sabe que varios Colegios Electorales de la provincia no abrieron el día de las pasadas elecciones. En el Ayuntamiento de A Peroxa con más de 4.000 votantes, no abrió ninguno.

Lo mismo ocurrió en Viana do Bolo. En Maside, Tomás B. González rompió de un garrotazo la urna del Colegio del distrito 2. En Monterrey ocurrió lo mismo, solo que allí fue un grupo de individuos los que rompieron la urna.


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