Ocho vinos que llegan del otro lado de la raya

Una copa de vino
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Es tan difícil encontrar en Galicia, aunque sea mínima, una representación de los vinos portugueses como en Portugal hallar vinos gallegos

Cruzar la raya, en la provincia de Ourense, o el Miño, en la de Pontevedra, nos permite descubrir un universo de vinos que en algunos aspectos son muy semejantes a los nuestros, pero en otros, mantienen un carácter diferenciador.

Galicia limita con dos denominaciones de origen protegidas al traspasar la frontera: Tras-os-Montes y Vinho Verde. Esta última es más extensa en territorio y producción y mantiene una mayor semejanza a nuestra viticultura, al emplear variedades que resultan totalmente conocidas en nuestro país: treixadura (trajadura), loureira (loureiro), albariño (alvarinho), sousón (vinhão)… son variedades para las que no existe frontera. Otras como avesso y arinto, forman parte de ese particular universo de variedades autóctonas exclusivamente portuguesas.

Es tan difícil encontrar en Galicia, aunque sea mínima, una representación de los vinos portugueses como en Portugal hallar vinos gallegos. Pero una vez allí tanto las vinotecas (garrafeiras) como grandes superficies ofrecen una amplio surtido de variedades y tipologías de vinificación, con un rango de precios igualmente amplio.

Además de esos cambios en la vitivinicultura también nos encontraremos al cruzar la frontera con hábitos de consumo muy distintos. Portugal es el país del mundo en el que se bebe más vino por habitante: 52 litros por persona en 2021, frente a los 26 de España. Hablamos del doble. Pero si tenemos en cuenta la cantidad de vino que se consume en todo el mundo, 232 millones de hectólitros, con 6 millones de hl, Portugal se ha bebido el 3 por ciento del total mundial mientras España, con una población cuatro veces y media mayor ha consumido solo un punto más que Portugal en 2022.

Los ocho vinos seleccionados son una muestra de coupages y monovarietales, aunque los coupages dominan en volumen tanto en blancos como en tintos y rosados, un vino mucho más frecuente allí que aquí. Proceden de diferentes subregiones de Vinho Verde una DO cuyo viñedo es mayor que todas las gallegas juntas y elabora una media de 85 millones de litros de vino al año.

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