COMPETICIÓN

José Pedro Fontes se adjudica el Rali Serras de Fafe (Incluye vídeo)

El vigente campeón de Portugal logró la victoria en la primera cita del campeonato luso, por delante de Pedro Meireles y Miguel Campos, ambos sobre Skoda

Máxima emoción en la primera prueba del Campeonato de Portugal de Ralis (CNR), con la disputa del Serras de Fafe, a escasos 100 kilómetros de la frontera con Ourense.

Ante un gran número de aficionados gallegos, el vigente campeón, José Pedro Fontes, aprovechando los errores y problemas de sus rivales, se llevó la prueba a bordo de su Citroën Ds3 R5.

El piloto de Oporto aventajó en tan solo 9,6 segundos al segundo clasificado, que no sería otro que el local, Pedro Meireles, a los mandos de un nuevo Skoda Fabia R5. Completó el trío de cabeza uno de los protagonistas de la jornada, Miguel Campos, que con tan solo 30 kilómetros de test con el Fabia R5 de ArVidal, pusó en jaque a los habituales del campeonato hasta que un problema con la dirección asistida del coche checo le hizo perder 1:13 minutos en el quinto tramo de la prueba viéndose obligado a remontar, hasta quedarse a poco más de un minuto del vencedor de la prueba.

Por detrás, muy distanciado de la cabeza, Carlos Martins, en su debut con otro Ds3 R5. Adaptándose al coche francés después de ser una de las grandes revelaciones de 2015 con el Fabia S2000, el piloto de Alentejo firmó una meritoria y esperanzadora cuarta posición final.

Cerrando el Top5 se clasificó otro debutante, el lisboeta Miguel Barbosa. El multicampeón portugués de todoterreno tuvo un aterrizaje duro en el Nacional portugués, viéndose desde inicio muy lejos de la cabeza pero satisfecho por llegar a la prueba sin excesivos problemas, completando kilómetros en una especialidad nueva para él y con un coche, el Fabia R5, bien diferente a lo que venía conduciendo hasta ahora.

En dos ruedas motrices, triunfo para Diogo Gago, que se quedó solo en la lucha por la victoria tras el abandono, mediada la prueba, del español Pepe López. La tercera posición en esta categoría fue a parar a manos de Paulo Neto, sobre un superior, a priori, Citroën Ds3 R3T Max.

En cuanto a los abandonos, Ricardo Teodosio, en su retorno al CNR, se vio obligado a abandonar tras sufrir una ligera salida de carretera en el primer tramo del viernes y problemas de frenos desde la salida del parque cerrado de Fafe. Ricardo Moura, el primer líder de la prueba tuvo que abandonar en el cuarto tramo debido a un pinchazo lento que terminó causando la rotura de una transmisión de su Fiesta R5 mientras que Joao Barros abandonó por un problema similar en el segundo tramo de la primera jornada. Carlos Vieira, también de estreno en la categoría de moda en el Nacional luso, sufrió una salida de carretera que terminó con su Citroën Ds3 R5 fuera de combate.

La siguiente cita del calendario del país vecino será en el mes de abril, con la disputa del Rali de Castelo Branco, sobre asfalto y en la zona centro de Portugal.