Concluye la vendimia en Monterrei con 5,7 millones de kilos de uva

OÍMBRA 15/09/2020.- Vendimia en Bodegas ladairo, Monterrei. José Paz
photo_camera Labores de vendimia en una bodega de la Denominación de Origen Monterrei. (FOTO: José Paz)
La recolecta, adelantada al pasado 27 de agosto, concluyó el 30 de septiembre con Basalo y Triay

La Denominación de Origen Monterrei acaba de concluir oficialmente la campaña de vendimia de 2020 con unos resultados que han superado todas las expectativas tras un año complicado y marcado, tanto por los incendios que asolaron la comarca -y una importante cantidad de viñedos-, como por la pandemia del covid, que obligó a las bodegas a adaptarse a esta nueva situación. 

La entidad ha vuelto a marcar uno de sus mejores datos en los últimos años: 5.717.465,3 kilogramos de uva recolectados. Se trata de una cifra que viene oscilando ligeramente desde el pasado 2018 -temporada en la que se cosecharon 5.722.430 kilos de uva- y que es considerada como un nuevo "máximo histórico" por la denominación, al igual que en las últimas temporadas. 

"Las condiciones climáticas durante la campaña han sido excelentes, con escasez de precipitaciones y elevadas temperaturas, lo que ha adelantado el inicio de la cosecha al mes de agosto. Esto ha permitido la recolección gradual de las variedades según su punto óptimo de maduración. Por otro lado, el estado fitosanitario de la uva ha sido excelente", indicó la presidenta del Consello Regulador, Lara Da Silva. "Nos hemos encontrado ante una vendimia atípica, que finalizamos, por suerte, sin incidencias. Desde el inicio de la pandemia, para este Consello Regulador la atención, servicio y seguridad de nues tro personal, así como de nuestros asociados, ha sido y es fundamental", añade. 

La campaña de vendimia se inició el pasado 27 de agosto, con la bodega Pazo das Tapias y finalizó el 30 de septiembre, siendo las bodegas Franco Basalo y Triay las últimas en cerrar el período de recolección de uva, tal y como precisaron desde el Consello Regulador. La nueva etapa comenzará con la promoción de la nueva añada.

Las cifras

5.717.465,3
Kilos de uva recolectados en la campaña de 2020 en toda la superficie amparada bajo la denominación. 
27 de agosto
Fue la fecha en la que comenzó oficialmente la cosecha en Monterrei, 15 días antes de lo previsto y debido, principalmente, al calor registrado.
27
Número de bodegas inscritas. 
383
Viticultores que trabajan en esta denominación. 

Te puede interesar