Verín acogerá el Certame gastronómico vila de Verín el 15 y 16 de marzo en el pabellón de deportes, que abarca una feria gastronómica y artesanal, además de un concurso de gastronomía bautizado como Cigarrón de Verín (abierto a hosteleros y alumnos del sector) durante el que se elegirá el plato típico de la comarca. La feria gastronómica brindará menús los dos días a base de bacalao y carne ecológica a un precio de 12 euros por persona y habrá una cena de gala (el día 15) cuya entrada costará 20 euros.
El alcalde de Verín, Juan Manuel Jiménez, la teniente de alcalde, María del Carmen Pardo y el concejal de Festejos, Víctor Baladrón, presentaron ayer el programa del Certame gastronómico vila de Verín, que se desarrollará el 15 y 16 de marzo en el pabellón de deportes con una feria gastronómica y de artesanía, además de un concurso de gastronomía bautizado como Cigarrón de Verín durante el que se elegirá el plato típico de la comarca. Convidamos a escolas de toda Galicia, Norte de Portugal y Zamora, ademais dos hosteleiros, para que elaboren un prato onde se valorará o uso de ingredientes da terra, expuso María del Carmen Pardo.
Dio a conocer que el jurado estará integrado por Fernando Fraile, director general del Instituto para la Calidad Española; Alejandro Rubín, gerente de Expourense; Faustino Castilla, director de la revista Viajes y Turismo; Ignacio Costolla, sucampeón de España de Jefes de Sala-Maîtres en el 2007 y, finalmente, Flavio Morganti y Marcelo Tejedor, restauradores.
Habrá dos categorías, plato principal y postre y tres premios: Gran Cigarrón (900 euros), Cigarrón doce (400 euros) y Denominación de Origen de Monterrei (600 euros para el mejor plato maridado con los vinos de la zona) , los dos últimos patrocinados por la Asociación de Empresarios (Aever) y el Consello Regulador, respectivamen te. En el momento de la presentación, serán elaborados en vivo ante el público.
Comidas
La feria gastronómica brindará dos comidas populares el sábado y el domingo, a partir de las dos de la tarde, a base de bacalao y carne ecológica con un precio de 12 euros por persona, además de una cena de gala el sábado por la noche (con orquesta y que da derecho a acceder a una discoteca móvil), en este caso con un coste de 20 euros.
Dio a conocer que el jurado estará integrado por Fernando Fraile, director general del Instituto para la Calidad Española; Alejandro Rubín, gerente de Expourense; Faustino Castilla, director de la revista Viajes y Turismo; Ignacio Costolla, sucampeón de España de Jefes de Sala-Maîtres en el 2007 y, finalmente, Flavio Morganti y Marcelo Tejedor, restauradores.
Habrá dos categorías, plato principal y postre y tres premios: Gran Cigarrón (900 euros), Cigarrón doce (400 euros) y Denominación de Origen de Monterrei (600 euros para el mejor plato maridado con los vinos de la zona) , los dos últimos patrocinados por la Asociación de Empresarios (Aever) y el Consello Regulador, respectivamen te. En el momento de la presentación, serán elaborados en vivo ante el público.
Comidas
La feria gastronómica brindará dos comidas populares el sábado y el domingo, a partir de las dos de la tarde, a base de bacalao y carne ecológica con un precio de 12 euros por persona, además de una cena de gala el sábado por la noche (con orquesta y que da derecho a acceder a una discoteca móvil), en este caso con un coste de 20 euros.