Monterrei superó por primera vez los dos millones de kilos de uvas en la campaña

La vendimia de 2009 en la Denominación de Origen Monterrei batió su récord histórico con 2.057.874 millones de kilos de uvas, un 51,5 por ciento más con respecto al año pasado. El Consello Regulador afirma que este año se incorporaron dos nuevas bodegas y que son ahora 25 las amparadas.
El Consello Regulador de la Denominación de Origen Monterrei afirma que la cosecha de uvas de 2009 batió su récord histórico con dos millones de kilos, un 51,5 por ciento más con respecto al año pasado. En el 2008, la producción fue de 1.357,745 y en el 2007, 1.300.000.

Cita que en la vendimia participaron 25 bodegas, dos más que el año pasado, lo que supone un incremento de las bodegas amparadas. Además, destaca que la reciente modificación del reglamento del Consello Regulador permitió la entrada de variedades como Albariño, Loureira, Caíño Branco, Sousón y Caíño Tinto, así como uva procedente de los municipios de Riós y Vilardevós, que por primera vez forman parte de la Denominación de Origen despues de la ampliación de la zona geográfica.

En cuanto a los precios, el kilo de uvas osciló entre 0,75 y 0,95 céntimos el kilo. En este sentido, el Consello Regulador señala que el año pasado fueron más bajos ya que habían variado de 0,50 a 0,80 céntimos por kilo. ‘Es un incremento considerable motivado fundamentalmente por el incremento de la demanda de las bodegas inscritas en el Consello Regulador’, apuntó el presidente de este organismo, Antonio Ángel Méndez Atanes, que destaca también la calidad de la uva de este año debido a que las altas temperaturas impidieron la proliferación de enfermedades.

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