Europa aconseja controlar los alimentos procedentes de Japón

Una funcionaria tailandesa toma muestras de pescado importado de Japón. (Foto: R. YONGRIT)
La Comisión Europea (CE) recomendó a los países de la UE que controlen los alimentos importados de Japón, para comprobar si tienen radiactividad, según explicó ayer el portavoz comunitario de Sanidad, Frédéric Vincent.
La CE aconseja que los países realicen pruebas especiales a los productos agroalimentarios que hayan llegado a la Unión Europea a partir del 15 de marzo, para vigilar si están afectados por contaminación radiactiva. Este consejo fue enviado a través del Sistema de Alerta Rápida (SAR), por el que la CE transmite a los 27 países comunitarios recomendaciones ante posibles riesgos alimentarios para la salud humana o animal.

El Ejecutivo comunitario reacciona de esta forma ante la amenaza radiactiva de la central nuclear de Fukushima, dañada por el tsunami del pasado viernes. En cualquier caso, el portavoz señaló que el 'flujo' de exportaciones agroalimentarias japonesas con destino a la UE es muy pequeño, con una facturación anual de 65 millones de euros en 2010. Japón envía sobre todo productos pesqueros y en pequeñas cantidades, otros alimentos; por ejemplo, la exportación de frutas y verduras a los 27 países comunitarios alcanza unas 9.000 toneladas.

Los gobiernos de Tailandia e Indonesia anunciaron también ayer medidas para prevenir la contaminación radiactiva. El departamento tailandés a cargo de la sanidad de los alimentos indicó que se realizarán pruebas a los productos comestibles importados de Japón, sobre todo los perecederos.

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