RECONOCIMIENTO

Francisco Gil, premio de la D.O. Ribeiro: "Non sería posible facer 'Cousas de comer' noutra televisión"

Gala DO Ribeiro

El periodista Francisco Gil ha recibido el Premio á Mellor Tarefa de Comunicación 2020 por el programa Cousas de Comer, en Telemiño, en nombre de todo el equipo. "Non sería posible facelo en outra televisión, pola súa ambición, sensibilidade e compromiso", y reivindica el compromiso con el territorio y el kilómetro cero de la cadena, que comenzó este proyecto hace ya "672 semanas". 

Gil ha agradecido el trabajo de sus colaboradores y ha celebrado que poder hablar semana tras semana de gastronomía y alimentación "xa e un premio en si mesmo". La gala de entrega de premios puede seguirse en directo a través de YouTube:

La Denominación de Origen Ribeiro quiso celebrar la llegada de la Navidad en la novena edición de sus Premios, reuniendo de forma presencial y en línea a autoridades, periodistas, bodegueros, viticultores y representantes de todos los estamentos implicados en la cultura del vino.

En su intervención, el presidente del Consejo Regulador, Juan Manuel Casares Gándara, quiso destacar que “en estos días tan especiales que se acercan debemos apostar por comprar productos de nuestra tierra, en nuestro comercio, como forma de que el valor añadido se quede aquí. Por ello, esta Navidad en ninguna mesa debería faltar una botella de vino de la D.O. Ribeiro”.

La gala sirvió para conocer los ganadores de la Cata Oficial, designados a ciegas por un panel de expertos entre los 50 vinos participantes de un total de 32 bodegas. Pazo do Mar Expresión 2019, de Adegas Pazo do Mar, es el “Mejor vino blanco de bodega”.

El galardón al “Mejor vino blanco de cosechero” recayó en Cuñas Davia 2019, de Adegas Valdavia. El “Mejor vino tinto de bodega” fue para O Cotarelo 2019, de Benigno Ríos Mosquera. Y, el “Mejor vino tinto de cosechero” es Canción de Elisa 2019, da Adega Dona Elisa.

El acto, en el que se siguieron los debidos protocolos de precaución, se celebró en el Palacio de Congresos
y Exposiciones de Galicia, en Santiago. Pero no fueron estos los únicos galardones que se entregaron. Luís L. Paadín, profesor y sumiller, fue nombrado “Persoeiro de Honra” de la Denominación de Origen Ribeiro y Alfonso Albor Rodríguez, de la bodega Pazos de Albor, recogió el “Vida entre Vides”.

También fue protagonista Esther Daporta que recibió el “Mujer y Vino”, en la misma semana en la que el
restaurante Yayo Daporta de Cambados revalidó su Estrella Michelin. Al periodista Francisco J. Gil, del programa Cousas de Comer, se le reconoció en el apartado de “Mejor Labor de Comunicación”.
Y, en las categorías reservadas a los profesionales de la hostelería y venta a particulares, el “Mejor servicio
de vino en restaurante”, fue para Los Abetos, de Nigrán; el “Mejor tienda de vinos-vinoteca”, para
Valladares en Santiago; y el “Mejor bar de vinos-taberna” a Derby, en Vilagarcía.

La gala contó con la presencia del Vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda; del Presidente de Parlamento
de Galicia, Miguel Ángel Santalices; del conselleiro del Medio Rural, José González; del concelleirode
Presidencia, Relaciones Institucionales y Turismo del concello de Santiago, Gumersindo Guinarte; y de
la directora de Turismo, Nava Castro; así como de una amplia representación institucional de
los concellos pertenecientes a la D.O. Ribeiro.

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