EMPLEO

El 34% de los parados llevan ya más de dos años sin empleo

En Ourense y municipios circundantes solo uno de cada diez consigue trabajo en un mes.

Perder el empleo y recuperar un puesto alternativo no es tarea fácil, tampoco en Ourense. Solo una mínima parte logra engancharse de nuevo al furgón del empleo en un tiempo prudencial, mientras que la mayor parte espera desde hace dos años o más un contrato de trabajo. Así lo pone de manifiesto un informe sobre el mercado laboral gallego, con datos cerrados a 31 de diciem- bre del 2015, y que ha sido editado por la Consellería de Emprego, Economía e Industria. El estudio es concluyente: a final de año había en la provincia 25.230 desempleados y 8.735 llevaban dos años o más inscritos como parados en la oficinas del Servicio Público de Empleo (Sepe), antiguo Inem. Es decir, un 34,62% de los parados están cada vez más lejos de una oportunidad laboral y, desde luego, ya no perciben la prestación por desempleo.

La comarca de Celanova es la que más desempleados de larga duración tiene, con 525, lo que representa un 40,60% sobre el total de desempleados, mientras que la comarca donde el porcentaje es menor es Viana, con un 31,12%. En el caso de la comarca de Ourense (que abarca la ciudad y los municipios circundantes y es la de mayor potencia económica de la provincia) de los 11.722 parados a 31 de diciembre, 1.079 (9,19% sobre el total) llevaban un mes sin trabajo; 1.859 (15,86%), de uno a tres meses; 1.530 ( 13,05%), de seis meses a un año; 1.856 (15,83%), entre uno y dos años, y más de dos años, 3.824 personas, lo que supone un 32,62% del total.

El informe de la Xunta también da un perfil clarificador del panorama laboral ourensano. En el paro predomina la mujer de entre 46 a 55 años, con un nivel formativo que no supera el certificado de escolaridad, lleva más de dos años esperando trabajo, proviene de la hostelería y pide trabajar en el comercio. La mujer también predomina en los contratos, con edad entre 26 a 35 años, tiene la ESO, no tiene empleo fijo y se emplea en hostelería, fundamentalmente. 

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