El bagazo de cerveza “sirve” para crear otros alimentos

Un biorreactor empleado durante la investigación.
photo_camera Un biorreactor empleado durante la investigación.
Un investigador avanza en la producción de moléculas a partir de los residuos de esta bebida

No es la primera vez que los investigadores de la Facultad de Ciencias del Campus de Ourense “convierte” residuos alimentarios en otros productos. Ahora es el científico David Outeiriño el que propone en su tesis de doctorado un estudio muy innovador: la cerveza “sirve” para crear otros alimentos. Más bien, el bagazo de la cerveza (los residuos que quedan), por su rica composición en carbohidratos, bajo coste y amplia disponibilidad, permite convertir estos “sobrantes” en una fuente de compuestos útil para otras industrias, especialmente la alimentaria.

“A tese avanza na biorrefinería de residuos cervexeiros para producir moléculas bioactivas con interese alimentario, concretamente bacteriocinas e biosurfactantes”, explican desde la UVigo. José Manuel Domínguez y Nelson Pérez dirigen el proyecto, que se enmarca en la línea de investigación del grupo Biotecnoloxía Industrial e Enxeñaría Ambiental (BiotecnIA), del que actualmente forma parte David Outeiriño. 

“O estudo céntrase no uso de procesos ambientalmente sostibles para a completa valorización do bagazo de cervexa dentro da cadea de subministro de alimentos, empregando un enfoque de biorrefinería, que vense posicionando nos últimos anos como unha alternativa racional aos tratamentos convencionais da biomasa lignocelulósica”, explica el investigador. El objetivo de la biorrefinería es “a obtención de produtos de alto valor engadido como bacteriocinas e biosurfactantes, con múltiples aplicacións, incluído o sector da industria alimentaria”. Outeiriño plantea aprovechar el bagazo de cerveza para alcanzar un sistema de residuos cero, y a la vez, obtener productos de alto valor añadido.

“O material fracciónase con líquidos iónicos bioderivados para a liberación de solucións de azucres fermentables e a posterior produción de moléculas bioactivas (bacteriocinas e biosurfactantes)”, resume el autor de la tesis. 

Proceso innovador

Outeiriño subraya que “conseguíuse producir enzimas usando este bagazo como substrato, para logo usalas para obter solucións de azucres fermentables”. El proceso, según explica el investigador ourensano, es “innovador e sostible”.

Un titulado en Ingeniería Agraria

David Outeiriño.
David Outeiriño.

El autor de la tesis de doctorado, David Outeiriño, es graduado en Ingeniería Agraria. En la actualidad forma parte del grupo Biotecnoloxía Industrial e Enxeñaría Ambiental (BiotecnIA) de la UVigo. La tesis se titula “Biorrefinería de residuos cerveceros para producir moléculas bioactivas de interés alimentario (bacteriocinas y biosurfactantes)”. Para su realización, el científico contó con la financiación de una ayuda a la etapa predoctoral concedida por la Xunta de Galicia. 

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